Неолиберальный подход в жилищной сфере не работает — главный архитектор Риги

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Риге не хватает качественного жилья — и не хватает благоустройства, качественной среды в спальных микрорайонах. Изменить эту ситуацию могли бы проекты частно-публичного партнерства, потому что сейчас, пока процесс развития новых проектов отдан на откуп частному бизнесу, эти проблемы, очевидно, не решаются, рассказал в интервью Латвийскому радио 4 главный архитектор Риги Гвидо Принцис. Он выступает за объединение всех ресурсов — как частных, так и общественных — для того, чтобы жилищное строительство развивалось органично и шло на пользу экономике города.

«На мой взгляд (и европейская практика, которую я наблюдал, работая вместе с коллегами в европейских структурах два года, это подтверждает), своя концепция развития жилья в крупных городах, таких как Рига или Таллин — это не только качество и эстетика, но и фундамент развития нынешней экономики. Очень важно, чтобы в этих городах, экономических центрах (каковым, я надеюсь, Рига является и останется) было хорошее жилье, поскольку,

чтобы развивать разные отрасли, нам нужно население, и хорошо, чтобы семьи с детьми могли переселяться из других мест в Ригу, находить место жительства поближе к работе — всё это разные вопросы, которые должны решаться комплексно.

На мой взгляд, наш теперешний неолиберальный подход к этому вопросу создает много проблем сейчас и создаст в следующие годы. Мы неизбежно вернемся к этим вопросам и должны будем решать уже конкретные проблемы», — поделился эксперт в интервью «Домской площади».   

Давать ли старт проектам новостроек, вкладывать ли инвестиции — это во всех странах Европы решает бизнес, сами инвесторы, пояснил Принцис. Но «концептуально сложить ресурсы» частного и публичного сектора — это даст возможность каждой стороне развивать какой-то сегмент жилья. И от политиков требуется «принимать решения насчет каких-то функций, чтобы всё это вместе работало как единый организм», считает главный архитектор.

«В этом смысле флагман в Европе — Вена. Они участвуют в разных конференциях и представляют свой пример — пример социального подхода к этому вопросу за последние сто лет. В их ситуации работает как частный, так и городской фонд жилья — и они совмещаются, есть дома, которые на балансе города, есть частные, а есть те, что построены в рамках публично-частного партнерства.

По факту, если частный девелопер развивает жилье, перед получением строительного разрешения проходит определенный процесс, в котором они [с городским властями] договариваются, сколько в этом доме будет коммерческих квартир, а сколько муниципальных, для каких-то социальных групп, которые городу важно поддерживать. Последних квартир там 10-15-10%. Остальные продают. Получается оптимальный микс, позволяющий жить, в том числе в центре города, полицейским, учителям, другим нужным специалистам. Это также снижает расслоение общества».      

Второй момент, по словам Принциса — экономический. Любой человек хочет жить ближе к месту работы, имея возможность переехать, если работу сменил. И меньше терять времени в пробках. Разумеется, если человек купил квартиру в ипотеку на 30 лет, такой переезд становится делом почти неосуществимым.

«Поэтому мы должны развивать оба направления, и продажу жилья, и аренду. Это важные элементы развития любого города».

Чтобы такое развитие Риги стало реальным, в первую очередь очень важно принятие закона об аренде жилья, говорит Принцис. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Сейме.

«Думаю, это даст уверенность участникам рынка, как тем, кто сдает, так и арендаторам недвижимости, это станет первым прорывом. Уже лучше станет инвестировать и полагаться друг на друга, бизнес-среда устроится.

Наверное, будут какие-то еще нюансы, требующие решения в законодательстве и на практике, как сделать, чтобы это работало лучше. Но главный вопрос, главный критерий системы — конечно, в этой сфере случаются споры. Мы должны, система должна работать так, чтобы эти конфликты решались быстро и понятно для обеих сторон! Чтобы, если есть конфликт, было ясно, к кому обращаться, и процесс не растягивался на годы».

В Риге заметно тормозит процесс реновации зданий фактор раздельной собственности на дома и землю, признал главный архитектор.

«Люди хотели бы продолжать жить в своих квартирах и видеть вокруг более облагороженную территорию, но владельцы земли, по-видимому, предпочитают ничего там не делать, а лишь взимать арендную плату за землю. В ситуации, когда мы говорим о реновации дворов, реновации домов, благоустройстве территорий, этих дворов — это строительный процесс, это капиталовложения, это всё при такой ситуации не работает! Когда один имеет землю, а другие имеют дом.

Нужно выходить из этой ситуации. Найти решение. Или земля переходит во владение квартировладельцев, или город либо государство дают возможность и право квартировладельцам работать на этом земельном участке — благоустраивать, использовать, самим создавать инфраструктуру».           

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное