Нас россияне подозревают в показухе – фермер в приграничье

У восточной границы Латвии, в Балтинавском крае, крестьяне растят урожай, применяя самые современные методы, и самым красивым в стране, ухоженным двором признан именно хутор Риекстини, которым владеет Гунтар Барткевич. По ту сторону границы люди думают, что образцовое хозяйство создано намеренно – как потемкинская деревня, и что без денег государства тут не обошлось, рассказал фермер в интервью LTV.         

Всего в километре от хутора – леса российского Пыталова, бывшего латвийского Абрене. А по эту сторону границы – тщательно возделанные поля. Основа латгальской экономики – именно земледелие, и здесь его стараются развивать, насколько возможно.

«Есть часть людей, которые ноют и жалуются, но если ты действуешь, работаешь, обрабатываешь землю – то всё создается. Поговорив с нашими пограничниками, я узнал, что российские пограничники высказали версию, будто « у вас тут приграничным хозяевам латвийское государство субсидии платит, чтобы они создавали показуху». И что уж точно не во всей Латвии вот так. Ну, неправда это! Просто мы тут работаем с применением всех современных технологий, и потому наши поля ухоженные, и окружающая среда ухожена – мы стараемся это делать», - поделился Барткевич.

Последние два годы были неласковы к балтинавским крестьянам. В 2017-м урожай погубили ливни, а минувшим летом – сушь. Но оптимизма тут не теряют – снова засеяли все поля озимыми. Причем земли уже не хватает:

«В Балтинавском крае угодий практически больше нет. Мы от шведов перекупили заросшую кустарником землю, чтобы обработать ее и растить там и рапс, и пшеницу с рожью».

Решение политиков прежних лет – позволить продажу сельхозугодий задешево иностранцам – Барткевич считает большой ошибкой. И говорит, что в следующие свои сто лет Латвийская Республика многое должна изменить.

«Очень хотелось бы видеть Латвию более развитой сельскохозяйственно, чем до сих пор. И главное – в Латвии нужно развивать производство, потому что именно с производства самая лучшая отдача, ведь вся эта торговля, она производству подчинена. А главное – чтобы люди не эмигрировали. И это будет главной задачей нового правительства -  удержать людей здесь и вернуть уже уехавших».

В Балтинаве численность населения крошечная, всего около тысячи человек. Но жизнь в глуши не мешает местным хозяевам хуторов привести подворье в порядок, построить своей собаке самую красивую будку – и так обиходить поля, чтобы даже наблюдатели за линией границы восхищались их видом.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно