На сайте налоговой службы «завелся» виртуальный ассистент

Служба госдоходов на своей официальной странице запустила виртуального ассистента, с помощью которого посетители сайта смогут круглосуточно получить ответы на свои вопросы. И у этого бота, отвечающего на самые частые вопросы пользователей портала, задаваемые налоговым консультантам, есть даже свое имя – Том, сообщает Латвийское радио 4.

На сайте налоговой службы завелся виртуальный ассистентСергей Бардовский

«Мы сегодня особенно рады заявить, что начали использовать достижения искусственного интеллекта и чат-технологий, которые позволят нам, как учреждению, улучшить взаимодействие с клиентами Службы госдоходов, стать более открытыми и дружественными. Главное достижение этого чат-бота – информация о деятельности Службы госдоходов будет доступна не только в рабочее время, но и за его пределами», — рассказала заместитель директора управления СГД по информатике Лита Марнауза.

Бота, как говорят, «взяли на работу» со 2 января, и до 14 января он будет трудиться в тестовом режиме, «на испытательном сроке». А посетители сайта смогут отправить в Службу госдоходов жалобы и пожелания в связи с его работой. Это позволит исправить ошибки в программе и пополнить компетенцию виртуального специалиста. Чем может быть полезен бот Том для клиентов СГД, рассказал его тренер, программист Службы госдоходов Сергей Никитюк:

«Так как он доступен круглосуточно, каждый день — в праздники, в рабочие дни, — и он может ответить на те вопросы, на которые может ответить консультант, если человек звонить. Но звонящему нужно ждать в очереди, а так, если вопросы актуальный, но может просто написать и сразу получит ответ, сэкономив себе время.

Сейчас Том обслуживает темы НДС, регистрации хозяйственной деятельности,  оправданных расходов и подачи подоходной декларации. По этим четырем темам он может ответить».

На данный момент виртуальный ассистент в состоянии понять заданный в простой форме вопрос на латышском и английском языках. Но в будущем квалификация этого ассистента, да и других, работающих на сайтах разных государственных организаций, будет улучшаться. В этом уверен Янис Зиединьш, руководитель проекта центра Hugo.lv, платформы, на которой был построен ассистент в Службе госдоходов:

«В будущем и эта платформа сможет предложить возможность интегрироваться в свои информационные системы, предоставлять персонифицированные ответы, например, по таким вопросам, как «Сколько налогов мне надо заплатить? Какова точная сумма?» или «Сколько мне надо платить при прохождении техосмотра на своей машине?»

Виртуальные ассистенты будущего окажутся способны давать не только ответы на любые вопросы, но и обращаться за помощью к своим электронным коллегам из других госструктур – чтобы пользователь мог получить на любом сайте даже непрофильную информацию. Для клиентов это означает лишь одно – получать услуги можно будет проще и быстрее.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Том разработан на платформе Hugo.lv при сотрудничестве с Центром информационных систем культуры и технологическим предприятием Tilde.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно