Экономика
В пандемию латвийцы бросились покупать старые дешевые машины
За последние полгода рынок подержанных автомобилей Латвии лихорадило не на шутку. С весны он пережил падения и взлеты. Банкротства и бум продаж. Сейчас рынок опять на подъеме. Почему жители Латвии скупили все дешевые автомобили, выяснила программа «Личное дело» LTV7.
Без гарантий, но с лимитами: какой будет госпомощь для гостиниц
Уже стартовал отопительный сезон, который добивает те гостиницы, которые, несмотря на удар Covid-19, ещё остался на плаву. Двадцать отелей уже закрылись. В пятницу стало известно, что с понедельника прекращает работу отель «Метрополь» — один из старейших в столице. Минэкономики готовит для гостиниц пакет поддержки, однако гарантий нет — а лимиты на госпомощь есть. Об этом рассказывает программа «Личное дело» LTV7.
Дорогие портовые причалы еще пригодятся — министр
Приобретение причалов за 18 миллионов евро – это один из многих процессов, где в рамках проекта на Криевусале руководители Рижского свободного порта (РСП) действовали не из лучших побуждений. Однако эти причалы – ценный ресурс, считает министр сообщения Талис Линкайтс (НКП), сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.
Если не договоримся, «гонорарные» поправки отложим — министр
Если мы не сможем договориться о вещах, о которых еще надо договориться в контексте налоговых изменений, касающихся авторских гонораров, переход к новой системе, возможно, отложим до 2022 года, заявил в интервью LTV глава Министерства культуры Наурис Пунтулис.
Крестьяне не в восторге от гуляющих по свежезасеянным полям
Крестьяне, уже посеявшие озимые, часто видят на полях следы шин и даже тропинки, которые вытоптаны прямо посреди посевов. Пока зерновые не взошли, может показаться, что поле пустует. Но это не всегда так, рассказывает LTV7.
Мы готовы помочь фирмам, пострадавшим от вспышки Covid-19 — Минэкономики
Министерство экономики готовит программу, чтобы помочь предпринимателям, которые не могут продолжать работу из-за вспышки Covid-19 — если сотрудники болеют или в карантине, рассказал в эфире Latvijas Radio министр экономики Янис Витенбергс.
Хватит ли еды: латвийские крестьяне встревожены «зеленой» политикой ЕС
Еврокомиссия хочет основательно снизить использование различных химикатов в сельском хозяйстве. Как заявил в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» член правления Крестьянского Сейма Мартиньш Тронс, есть риск, что, выполнив требования, Латвия не сможет обеспечить себя продуктами питания, как делает это сейчас — а об экспорте сельхозпродукции, скорее всего, можно будет вообще забыть.
Латвийцам могут списать долги по займам на сумму до 5000 евро
Уже ко второму чтению в Сейме парламентская Юридическая комиссия готовит поправки, призванные облегчить положение людей, которые не в состоянии расплатиться с долгами по кредитам, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Но предусмотренной возможностью смогут воспользоваться не все.
Участников чековой лотереи Службы госдоходов стало намного меньше
В последнее время сильно сократилось число потребителей, присылающих в Службу госдоходов (СГД) чеки, которые затем участвуют в лотерее. По оценке самого ведомства, потеря интереса к лотерее объясняется, вероятнее всего, распространением коронавируса Covid-19. Поэтому готовится расширение списка платежных документов, которые можно присылать для лотереи, сообщает  Latvijas Radio. В перечень включат и счета за товары и услуги, оплаченные через интернет-банк.
По всей стране проходят Дни карьеры для тех, кто в поиске работы
До конца этой рабочей недели, то есть до 23 октября, Государственное агентство занятости проводит по всей Латвии уже третью ежегодную акцию «Дни карьеры для ищущих работу», сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Ваше мнение важно: новую транспортную концепцию обсудят до 6 ноября
В Латвии будет принята новая концепция развития отрасли транспорта на период до 2027 года. Каждый желающий может поделиться своей оценкой этого замысла Минсообщения, информирует Служба новостей Латвийского радио 4. Общественное обсуждение будущих направлений развития транспорта продлится до 6 ноября. 
Сокращение времени работы баров приведет к увольнениям — ассоциация
Из-за новых ограничений, связанных с Covid-19 без работы могут остаться 40% работников латвийских баров. Часть баров могут перейти на «подпольный» режим работы. Об этом предупреждают представители отрасли, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Организатор Рижского марафона не хочет, но не исключает суда с Латвией
Организаторы Рижского марафона Rimi, отмененного в вечер перед стартом, еще подсчитывают убытки. Директор марафона Айгар Нордс в эфире программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 заявил, что не считает судебную тяжбу конструктивным решением ситуации, но не стал исключать и того, что иск все же будет подан.
Менять «гонорарные» нормы надо было давно, но нельзя спешить — экономист
Изменить систему авторских вознаграждений следовало еще несколько лет назад, однако нужно дать 2-3 года, чтобы подготовиться к реформе. Такую точку зрения в эфире Latvijas Radio высказал доктор экономики, член правления Baltic International Bank Эдгар Вольскис.
На дорожные ремонты деньги найдем — Минфин
Отрасль дорожного строительства выражает опасения по поводу финансирования следующего года — оно стремительно сокращается. Министерство финансов же указывает, что средства найдут, сообщает Latvijas Radio.
НДС на молоко, хлеб, мясо, рыбу и яйца решено не снижать
Предложение снизить до 5% налог на добавленную стоимость для молока, хлеба, мяса, рыбы и яиц Сейм отклонил. Решено также не уменьшать до 5% НДС на услуги общественного питания, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.
Новейшее