На рынке офисных помещений происходит глобальная революция — специалист

В Латвии не стоит ждать значительного падения цен на недвижимость. Однако, вероятно, рынок офисных помещений после кризиса изменится. Таковы выводы специалистов, участвовавших в дискуссии о влиянии Covid-19 на эти сферы, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

На рынке офисных помещений происходит глобальная революция — специалистЛатвийское радио-4

В Латвии общее падение экономики на данный момент составляет примерно 50% пикового развития народного хозяйства, зафиксированного в 2009 году. В других странах Европы падение гораздо сильнее. В свою очередь, недвижимость в стране и раньше была недооценена, так что, по словам экономиста банка Luminor Петериса Страутиньша, особого падения пока ожидать не приходится:

«Падение цен, возможно, не стоит воспринимать очень серьезно. В Латвии, по сравнению с другими странами Балтии, самые низкие цены на недвижимость — это в данном случае хорошая новость. Это значит, что риски коррекции цен здесь намного меньше. Денежный поток был благоприятен для рынка жилья, такова была ситуация до начала кризиса. Во время кризиса, конечно, следует ожидать, что объем кредитования снизится. При этом домашние хозяйства готовы к активному кредитованию — так было и до начала кризиса. Допускаю, что объем накоплений за время кризиса может вырасти, поскольку у части жителей нет желания тратить. Кроме того, Латвия из всех трех стран Балтии меньше всего вкладывала деньги в жилье, и это придется со временем исправлять».

Конечно, отметил экономист, появятся и люди, которые вынуждены будут срочно продавать недвижимость — и значит, просить низкую цену. Но будут и те, кто готовы и могут взять кредит на покупку. Согласно последним исследованиям, проведенным банком, желающих купить новое жилье даже в кризис значительно больше, чем тех, кто готов арендовать жилье — или вкладывать деньги в ремонт уже имеющегося.

На рынке жилых помещений цены, по словам Матиньша Ванагса, руководителя Национального альянса девелоперов, будут не очень сильно расти в серийных проектах, тогда как на новую недвижимость будет ощущаться постоянный и устойчивый спрос. Конечно, и банки более заинтересованы в выдаче кредитов именно на квартиры в новых домах.

«На мой взгляд, следует обратить внимание на ряд значительных факторов. Например, 72% жителей Риги проживают в энергонеэффективных домах, построенных в советское время. В свою очередь, строительство новых домов в Латвии, по сравнению с соседними странами, происходит достаточно вяло. Например, в Литве построено около 5000 новых домов, а в Латвии – 1500, ну, около того»

Гораздо сложнее ситуация — на рынке коммерческой недвижимости. Арендаторы таких помещений сейчас ведут ожесточенные переговоры с владельцами — требуют немедленного снижения платы. Ситуацию охарактеризовал Денис Кайранс, директор компании Colliers International в Латвии:

«По нашим ощущениям, государству надо каким-то образом принять в этом участие и помочь. Поскольку этот сегмент в данный момент очень эмоционален и горяч. Мы читаем в новостях заявления многих магазинов и кинотеатров. Например, Multikino, который сообщил, что больше не откроется в торговых центрах. И появляются вопросы, кто займет эти помещения, каковы будут новые концепции и сколько времени это потребует». 

Кроме того, по его словам, в ближайшее время ожидаются серьезные изменения на рынке офисных помещений:

«Если говорить об офисных помещениях, я думаю, что на данный момент происходит революция, причем в глобальном масштабе. Поскольку за столь короткий срок разрешить половине мира работать из дома… Ну, такой проект без Covid-19 мне лично было бы представить очень-очень сложно».

Как будет выглядеть рынок офисных помещений после кризиса, пока сказать сложно. Однозначно, очень многие компании задумаются о том, чтобы все больше сотрудников работали в удаленном режиме — даже после окончания карантина. Это, конечно, отразится и на рынке недвижимости.

Жесткие изменения на рынке труда, простои и сокращения на предприятиях, неясность будущих перспектив с заработками заставляют потенциальных покупателей недвижимости воздерживаться от заключения сделок, хотя сама потребность в новом жилье у семей никуда не исчезла. В этом можно убедиться на портале объявлений о недвижимости inch.lv, сообщает Latvijas Radio. Рынок продаж жилья «встал на паузу», говорят отраслевые эксперты, а арендаторы уже начали запрашивать снижения арендной платы. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно