Объем сделок с недвижимостью упал минимум наполовину

Жесткие изменения на рынке труда, простои и сокращения на предприятиях, неясность будущих перспектив с заработками заставляют потенциальных покупателей недвижимости воздерживаться от заключения сделок, хотя сама потребность в новом жилье у семей никуда не исчезла. В этом можно убедиться на портале объявлений о недвижимости inch.lv, сообщает Latvijas Radio. Рынок продаж жилья «встал на паузу», говорят отраслевые эксперты, а арендаторы уже начали запрашивать снижения арендной платы.

По данным inch.lv, часть арендаторов домов и квартир либо просит о снижении платы, либо ищет жилье подешевле и пакует вещи для переезда. Инвесторы же, которые купили квартиры с целью кратковременной сдачи внаем (посуточно), теперь предлагают их на рынке по сниженной цене и на более долгие сроки.   

Однако всего через месяц после объявления чрезвычайной ситуации было бы преждевременно делать какие-то выводы о тенденциях на жилищном рынке, говорит президент Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью, глава компании по недвижимости Latio Эдгар Шинс: «Те сделки, что начаты до ЧС, вроде бы происходят, но новых решений люди не принимают».

Об условной паузе на рынке говорит и глава отдела ипотечного кредитования Swedbank в Латвии Нормунд Дуцис. Он прогнозирует, что снижают стоимость недвижимости лишь отдельные продавцы, которым необходимо срочно реализовать объекты чуть ли не в вынужденном порядке. Но в целом настроения на рынке жилья выжидательные, и такая ситуация может продлиться еще месяца два. Ждут и покупатели.

«Они наблюдают, как будет развиваться эта ситуация, когда она закончится и какой ситуация будет потом, чтобы снова вернуться к нормальному рынку с нормальными сделками. Если посмотреть со стороны спроса, то видно, что число заявок на сделки от клиентов упало более чем наполовину,  если сравнивать с докризисной ситуацией. Если учесть, что ежегодно март и  апрель — всегда сезонно самые активные месяцы, то потенциальный спад можно оценить  как более чем наполовину.  Действительно активность клиентов значительно упала сейчас», — сказал Дуцис.

Сейчас в банк обращаются люди, которые уверены в своих будущих доходах, в том числе те, кто хочет поставить точку в своих поисках недвижимости. Это клиенты банка, работающие в  IT, финансовой отрасли, госуправлении и прочих сферах, наименее затронутых кризисом,в отличие от туризма, общепита или развлекательных услуг. Заявки тех, кто занят в этих уязвимых секторах народного хозяйства, на получение финансирования банк оценивает куда строже, чем прежде.  

По подсчетам компании по недвижимости Arco Real Estate, в марте стоимость серийных квартир упала на 0,2%. Но, по словам руководителя компании Мариса Лаукалейса, это незначительное снижение, и никаких выводов пока сделать нельзя.

«Активность снизилась по объективным причинам — у людей такой режим, что они толком не могут встретиться с маклерами, в связи с чем, возможно, не могут так хорошо осмотреть объекты», — допускает глава Arco Real Estate.

А вот в сфере строительства индивидуальных жилых домов, по его словам, ничего не изменилось: кредиты оформляются, и строительство начинается.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно