Домская площадь

Латвийский транзит просит поддержки у ЕК

Домская площадь

British Steel хочет купить LM и требует отменить аукционы; комментарий В.Домбровского

Исследование: у молодых латвийцев самые высокие запросы в Европе

Молодые латвийцы хотят быть руководителями и получать более 1500 евро — исследование

Компания Deloitte в странах восточной Европы провела исследование, которое выявило у латвийской молодежи большие амбиции, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Около 57% латвийских участников опроса «Первые шаги на рынке труда» хотят стать руководителями. Причем половина из них планирует работать только в международной рабочей среде. Тогда как 74% молодых латвийцев признались, что готовы переехать в другую страну.

Полторы тысячи евро в месяц — такую зарплату хотели бы получать молодые латвийцы. По сравнению с их сверстниками стран восточной Европы — Польши, Чехии, Румынии и нашими балтийскими соседями — это самый высокий запрос. 

Впрочем, как рассказала радиостанции представитель компании Deloitte Полина Назарова, при этом именно латвийцев больше всего интересовало получение новых знаний и динамичная среда, где бы можно было решать новые задачи.
  
«Иногда это даже важнее, чем финансовые потребности. В рамках этого исследования был также вопрос про желаемую зарплату, которую молодежь хочет получать на своих будущих работах, и Латвия из всей Центральной Европы оказалась на первом месте по этому показателю. Латвийская молодежь претендует на самую высокую зарплату — 1511 евро. Небольшой процент молодежи желает стать топ-менеджерами, но в Латвии процент людей, которые этого в принципе хотят, больше, чем в соседних балтийских странах», — говорит Назарова.

Председатель правления компании по подбору и обучению персонала Adros Baltija Алексей Савельев утверждает, что ожидания молодых латвийцев — неадекватны. 

«Так называемые поколения Y или Z привыкли, что деньги были всегда. Если поколения, жившие на волне перестройки, были вынуждены пробиваться, зарабатывать, то вот эти вот молодые люди, Y и Z, выросли в ситуации, когда деньги априори были всегда. Поэтому, как бы, «чего париться, дадут больше». Они ходят, просят такую зарплату, но не факт, что они ее получат. [...] За 1600 евро они будут где-то в Британии или Ирландии собирать грибы или землянику. Работа там не сладкая. На большее они вряд ли смогут претендовать, учитывая их опыт (а точнее — его отсутствие) и, кстати, не очень хорошее образование, которое они получают в Латвии. Надо понимать, что за границей они будут людьми второго сорта. И приезжих там тоже хватает», — поясняет Савельев.
 
Наличие высоких амбиций — хороший фактор, говорит Гундарс Берзиньш,  декан факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета. Но свои представления о желаемой работе и заработке надо соотносить с положением экономики.

«Это хорошо, что люди себя высоко ценят. Проблема в другом — производительность наших предприятий не настолько высока, чтобы сразу платить такие зарплаты. Эффективность конкретного человека должна быть выше, чем его зарплата. Но продуктивность латвийских предприятий довольно низкая, поэтому эти требования могут выполнить нелатвийские компании. Чтобы получить 1500 евро на руки, компания должна заработать на этом человеке 3000 евро», — говорит Берзиньш.

Чтобы молодые люди стали эффективными управленцами, хорошо бы учить лидерству уже в школе. Так считает Маргарита Драгиле, руководитель Центра дополнительного образования.

«Конечно, со школы можно готовить лидера, если школьная программа будет ориентирована на формирование лидерских качеств. Нужно мыслить нестандартно. Учит ли нас этому школа? При нынешней ситуации, усугубляемой реформой, когда основной целью нашего образования становится знание языка, а не подготовка к новым профессиям будущего, не изменение системы образования под требования рынка труда, — конечно, молодежь будет уезжать», — заключила Драгиле.

Исследование выявило такой парадокс. Только пятая часть латвийской молодёжи оценивают экономическую ситуацию в Латвии, как хорошую. В Польше так считают более трети молодых людей. При этом поляки претендуют на зарплату в два раза меньшую, чем латвийцы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно