Rus.Lsm Сегодня вечером

Кому санкции ни по чём?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Четверть экономики - «в тени»

Как платить педагогу?

Минобразования опробует экспериментальную модель оплаты учителей

В Министерстве образования разработана модель оплаты труда учителей. Проверить, как она будет работать, согласились 60 латвийских школ. Эксперимент начнется уже совсем скоро. В процессе исследования среди прочего предстоит выяснить, сколько часов все-таки работают учителя.

По мнению руководства школ нагрузка на персонал слишком велика, но преподаватели вынуждены работать на пределе, чтобы получать достойную зарплату. По задумке авторов проекта надо сделать так, чтобы нагрузка сократилась, а зарплата сохранилась на прежнем уровне. Цель благородная, но представители школ сомневаются в том, что этот план осуществим.

"Сейчас есть случаи когда 1 человек делает работу за двух. И понадобится еще один человек со стороны, в случае нашей именно школы, чтобы выполнять эту работу, чтобы учителя математики или латышского языка не перерабатывали. Но конечно, если это финансируют. Я и сейчас могу взять дополнительных людей, но тогда зарплата учителей снизится вдвое", - говорит директор основной школы в Закюмуйже Игорь  Григорьевс.

Представители школ с большим числом учеников и вовсе опасаются, что зарплата учителей после внедрения новой модели не только не останется на прежнем уровне, но и вовсе снизится.

"Фигурируют цифры, глядя на которые, вроде бы надо думать, что будет меньше и что будет уравниловка среди больших и маленьких школ. Но большая школа требует больше работы", - директор Рижской средней школы Тейки Илона Бергмане.

Всего в ходе эксперимента будут проверены 6 критериев, основной из которых пропорция - число учеников — число учителей, говорят в министерстве. Модель предусматривает 13 учеников на 1 педагога. На данный момент в среднем почти 16 учеников на 1 учителя. В министерстве не скрывают, что в будущем для внедрения новой модели потребуется дополнительное финансирование. Но вот будет оно или нет - вилами по воде писано.

"Министерство образования и науки работает для того, чтобы модель была готова. Таково было это решение политиков", - отмечает директор департамента образования Эвия Папуле.

Для проведения самого эксперимента финансирование не потребуется, поскольку он будет происходить на бумаге. Школам, которые примут в нем участие, придется пока лишь по-новому составлять отчеты для Министерства образования.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное