Маски мы импортируем, а дезсредства закупим у местных — Минобороны

Министерство обороны получило задание провести централизованные закупки для всех госведомств. Активно заключаются договоры на приобретение хирургических защитных масок, однако ситуацию осложняют вопросы логистики. Дезинфицирующие средства же в основном покупают у местных производителей, рассказал на пресс-конференции госсекретарь Минобороны Латвии Янис Гарисонс.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Мы не только совершаем эти закупки, мы также берем на себя логистическую часть. Обеспечиваем, если нужно, транспортировку от производителя, а также дальнейшее распространение по территории Латвии.

Сегодня подписаны два договора о доставке медицинских масок для лица. И мы надеемся, что завтра в Латвии уже может быть груз с 1,5 млн масок», — добавил он.

Важно учитывать, указал Гарисонс: поскольку эти маски пользуются большим спросом, серьезный вызов — транспортировка.

Он отметил, что предложений много, однако возникают сложности из-за ограничений на границах.

По словам Гарисонса, сегодня должны также подписать договор о покупке партии респираторов — и они, возможно, также завтра будут в Латвии. Таким образом, стране хватит респираторов на полторы недели.

«Если придут все грузы, которые Национальная служба здравоохранения заказала, то, фактически, в нашей стране будут резервы на месяц», — добавил он.

«Одновременно мы начали закупку дезинфицирующих средств. И, в отличие от масок, которые в данный момент по большей части базируются на импорте, и здесь на месте только один небольшой производитель, с которым мы пытаемся сотрудничать, то фактически все закупки дезинфицирующих средств мы планируем сделать у местных производителей. Мы надеемся, что на следующей неделе могли бы подготовить и заключить договоры о поставке дезинфицирующих средств, и, соответственно, начать копить резервы на три месяца», — отметил Гарисонс.

Информацию о закупках разместят на странице Минобороны.

«План такой: мы обеспечим норму первого месяца, и, соответственно, дадим больше времени местным производителям понять, можно ли какие-то из этих товаров произвести в Латвии. Таким образом мы дадим возможность и местным предприятиям подключиться к обеспечению доставок», — указал он.

Минэкономики же приняло ряд мер, чтобы стимулировать производство необходимых защитных средств в Латвии.

В частности, как рассказала заместитель госсекретаря Минэкономики Зайга Лиепиня, для производителей разработали облегченные требования сертификации. Однако они будут касаться только продуктов, необходимых для борьбы с Covid-19, и продавать эти товары в торговых сетях будет нельзя. Разработаны и информационные материалы, которые будут доступны на странице Латвийского агентства инвестиций и развития.

Производителей призывают интересоваться и подавать заявки.

«Мониторинг Центра защиты прав потребителей показал, что у нас доступны самые разные дезинфицирующие средства — и гели, и жидкие, в самых разных упаковках и по самым разным ценам», — добавила Лиепиня.

Она призвала потребителей обращать внимание на цены

«Мы получили два груза с масками и респираторами, обеспечили ими все латвийские больницы и семейных врачей. Это места, где для персонала и хронических больных выше всего риск столкнуться с инфицированными Covid-19 пациентами», — рассказал на пресс-конференции глава Национальной службы здравоохранения Эдгар Лабвирс.

Центр защиты прав потребителей начал 22 проверки по поводу необоснованного повышения цен в кризисное время, однако пока ни одного нарушения не зафиксировано и никто не наказан, сообщает программа de facto на LTV. Однако Интернет-магазины никто не контролирует — хотя сильнее всего цены растут именно там.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно