Мы без масок не останемся, но резервы надо утроить — Служба здравоохранения

«Мы получили два груза с масками и респираторами, обеспечили ими все латвийские больницы и семейных врачей. Это места, где для персонала и хронических больных выше всего риск столкнуться с инфицированными Covid-19 пациентами», — рассказал на пресс-конференции глава Национальной службы здравоохранения Эдгар Лабвирс.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«На этой неделе мы ждем еще два груза — больше того, что уже доставили. Когда мы получим этот груз, будет раздавать уже остальным медицинским учреждениям», — указал он.

Среди них, по словам Лабсвирса, стационары, где оказывают платные услуги, семейные врачи без договора с Национальной службой здравоохранения, стоматологи, которые обслуживают взрослых.

«Мы делились также с другими ведомствами, например, с центрами социальной опеки Минблага, которые определенно являются ведомствами высокого риска», — подчеркнул он.

«Мы обеспечены масками, на наших складах и в резервах больниц хватит примерно на месяц, но этого определенно недостаточно. Нам надо эти резервы утроить, надо продолжать закупки. Но, в принципе, предотвращен риск того, что больницы могут остаться без масок», — считает Лабсвирс.

Мартиньш Балтманис замначальника Государственной пожарно-спасательной службы, которой дали задание следить за распределением масок, рассказал, что есть список продуктов — средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств, а также перечень направлений, по которым их распределяют. На первом месте — учреждения здравоохранения и Минблага. Приоритеты, однако, могут варьироваться — с изменением ситуации.

Доставляют средства защиты в общей сложности в 98 учреждений, а также самоуправления — они не входят в общий список

«Все объемы раздают на неделю. На неделю у нас в Латвии необходимо чуть более 600 тыс хирургических масок, чуть более 200 тыс респираторов. Остальные защитные средства — в значительно меньших объемах...

Если смотреть процентуально, сфере здравоохранения нужно 40% хирургических масок — по сравнению с другими получателями. В свою очередь, Министерству благосостояния нужно 37% всех хирургических масок... Объем необходимых самоуправления респираторов — 57% всех необходимых», — добавил Балтманис.

Центр защиты прав потребителей начал 22 проверки по поводу необоснованного повышения цен в кризисное время, однако пока ни одного нарушения не зафиксировано и никто не наказан, сообщает программа de facto на LTV. Однако Интернет-магазины никто не контролирует — хотя сильнее всего цены растут именно там.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно