Лудзенский медцентр станет доступнее для людей с особыми потребностями

В последние годы Лудзенский медицинский центр пережил кардинальные перемены. Из современной, лишь 10 лет назад заново построенной больницы с несколькими операционными залами и отделением неотложной помощи он превращен в лечебное учреждение самой низкой — первой категории. Но чтобы продолжить работу даже в таком качестве, приходится постоянно улучшать качество и доступность предлагаемых услуг. Поэтому в ближайший год медцентр с привлечением средств из еврофондов закупит новое оборудование и улучшит инфраструктуру, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Лудзенский медцентр станет доступнее для людей с особыми потребностямиИвета Чигане

    «Я лечилась в Лудзенской больнице. Прекрасный персонал, хорошие врачи, кормят очень хорошо! Нам наша больница очень нужна, и мы очень хотим, чтобы ее не закрыли. Мой муж парализован, и мы никуда не можем попасть — если в поликлинике будет подъемник, мы будем очень довольны», — местную жительницу Марину радуют любые позитивные изменение в работе медицинского учреждения.

    Лудзенский медицинский центр начал реализацию Европейского проекта по улучшению качества услуг. Руководитель проекта Илона Мекша рассказала, что сделаны первые покупки, и Медицинский центр приобрел современный ультрасонограф:

    «В рамках этого проекта SIA “Ludzas Medicīnas centrs” планирует приобрести разное медицинское оборудование, а также для доступности медицинских услуг у местной поликлиники будет построен наружный подъемник».

    Как утверждает руководитель Лудзенского медицинского центра Юрис Атступенс, помимо наружного подъемника у здания поликлиники еще будет закуплено медицинское оборудование для отделения по уходу за больными, дневного стационара, кабинетов дерматолога, гинеколога, отоларинголога, хирурга, кабинета функциональной диагностики, и отделения диагностической радиологии.

    «Второй из более крупных покупок это будет ультросанограф, последняя модель предоставленная на Пекинской выставке. Это даст возможности исследовать кардиологических больных, сосуды конечностей, головного мозга, сосуды сердца, исследовать брюшные органы и так далее. Для дневного стационара это новое устройство для малоинвазивной хирургии, это лапараскопы для операции на животе, малоинвазивно оперируют и гинекологи, и лоры. И, конечно, много другого не очень дорогого, но очень нужного оборудования».

    Общая стоимость проекта, главная цель которого улучшить качество и доступность медицинских услуг жителям отдаленного и риску бедности подверженного Лудзенского и соседних краев, составляет 332 тысячи евро. Из них 85% составляет финансирование Евросоюза и 9% — деньги из госбюджета. Приобрести новое медицинское оборудование и построить подъемник планируется до конца этого года.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно