Лицензирование и электронный учет: что даст бухгалтерам новый закон

На рассмотрение Сейма будет направлен важный проект нового закона — о бухучете. Правительство документ уже одобрило. Закон призван заменить прежний — действующий еще с 1993 года, исправлявшийся 19 раз и уже сильно устаревший, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Лицензирование и электронный учет: что даст бухгалтерам новый законЮлия Петрик

Новый закон — версия, усовершенствованная в соответствии с реалиями сегодняшнего дня в области бухгалтерии, указывает его автор — Минфин. Закон призван содействовать правдивому и объективному взгляду на финансовое положение компаний. Он принимается не для галочки, говорит руководитель Латвийской ассоциации бухгалтеров Лилита Бекере:

«Многие предприниматели думают, будто бухгалтерия — это для Службы госдоходов! Нет. Теперь в законе сказано, что бухгалтерия — это именно для предпринимателя, чтобы предприниматель был информирован о том, что происходит у него на предприятии».

Главный бухгалтер Балтийской международной академии Жанна Черноштан считает,  что новый закон будет способствовать  тому,  что в бухгалтерской отчетности должна быть отражена аналитическая информация для понимания процессов, происходящих на предприятии, и это поможет принятию управленческих решений:

«Бухгалтерская сфера сегодня, наверное, одна из тех областей, которые претерпевают наибольшие изменения. И не только из-за взрыва в развитии информационных технологий — компьютерных программ и всех наших инструментов, но и в первую очередь с тем, что меняется сам бизнес, скорость принятия решений меняется. И конечно же, всё это требует обновлений, и такой важного документа законодательной базы, как закон о бухучете.

Для меня как практикующего бухгалтера, а также финансиста и преподавателя, первая цель бухгалтерского учета [в законе] обозначена. Она экономическая — давать информацию для принятия управленческих решений, о финансовом положении, финансах предприятия. То есть тут не только фискальная функция! И если в законе будет создана хорошая нормативная база, вместе с разъясняющими правилами Кабинета министров, которая позволит компаниям сделать свою отчетность прозрачной и поможет бизнесу, то это можно только приветствовать».

В новом законе четко прописан порядок лицензирования бухгалтеров – фирм и работающих на аутсорсинге. За несоблюдение закона о налогах и пошлинах полагается ответственность – лишение лицензии, добавила глава ассоциации бухгалтеров Лилита Бекере:

«Чтобы оказывать бухгалтерские услуги — ты должен получить лицензию! И смотрим, что мы должны сделать, чтобы получить эту лицензию. Теперь это уже оговорено в законе, и про регистр аутсорсинговых бухгалтерских услуг тоже — вести его будет Служба госдоходов. И оговорено, в каких случаях эту лицензию могут отнять. Очень строго все-таки теперь надо любому бухгалтеру, берущемуся оказывать услуги, смотреть на своих партнеров — с кем он работает, потому что у СГД будет право эту лицензию аннулировать, и тогда уже ты не сможешь работать, нельзя будет создать другую такую же компанию».

Экономист Евгения Зайцева считает, лицензирование,  требующее, в том числе,  подтверждения образования можно только приветствовать, потому что общее качество  бухгалтерии неважное

«Опосредованно учет тех, кто занимается бухгалтерским обслуживанием, существует давно, года с 2010-го. Я тоже занимаюсь бухгалтерским обслуживанием — по-моему, в 2010 году я в первый раз давала подписку, что я бухгалтер со стороны, я должна контролировать и доносить о неправильных сделках. То есть это всё было, но они просто сейчас хотят до конца упорядочить. Лицензия — это форма регистрации, а для регистрации ты должен подтвердить, что у тебя есть соответствующая квалификация.

Это позитивно, потому что очень много моих так называемых коллег занимается бухгалтерией, не понимая, что это такое. Когда приходится потом сталкиваться с результатами их работы, просто волосы дыбом. И бизнесмены не понимают, что к чему».

Большое внимание в новом законе уделяется электронному обороту документов. Сегодня все больше документации переходит в э-формат, поэтому закон определяет правила хранения и учета в том числе электронной документации, рассказала Лилита Бекере:

«Есть формулировка — что это такое, какому стандарту нужно соответствовать. Можно использовать электронную подпись. Уже дефиниции более ясные. Бумажные документы можно превращать в электронные — сосканировать, сфотографировать и хранить только электронно. И можно бумажные уничтожить — но должна быть процедура, руководитель предприятия отвечает за то, как организован бухгалтерский учет».

Проект закона о бухгалтерском учете еще должен пройти через парламент.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно