Жизнь сегодня

Как погода повлияла на урожай?

Жизнь сегодня

Илона Яхимович и её гость – певица Саманта Тина

В студии заместитель председателя Крестьянского сейма Майра Дзелзкалея-Бурмистре

Латвийские крестьяне сумели хорошо пережить российские санкции — «Крестьянский сейм»

Отрасль сельского хозяйства Латвии сравнительно хорошо перенесла российские санкции, переориентировавшись на другие рынки. Сильнее всего пострадали производители молока – но и они смогли найти свою нишу, рассказала в эфире передачи «Жизнь сегодня» на LTV7 заместитель председателя «Крестьянского сейма» Майра Дзелзкалея-Бурмистре.

Дзелзкалея-Бурмистре отметила, что Европа была крупным поставщиком продовольственных товаров на российский рынок, а потому санкции были достаточно болезненными. Однако их эффект удалось смягчить благодаря дотациям Евросоюза.

«Спасибо, что были не только европейские дотации. Государство тоже нашло деньги, чтобы поддержать производителей. В Латвии самое большое влияние санкции оказали на молочную отрасль – ведь их продукция прямо от производителей шла в Россию. Многие лишились животных, кто-то обанкротился. (..) Но сейчас цены на молоко вновь поднялись. Производители и крестьяне уже думают не о выживании, а могут брать кредиты на развитие», - сказала Дзелзкалея-Бурмистре.

Она отметила, что производители молока нашли новые рынки сбыта.

«Перепрофилировались и крестьяне. Некоторые от молока перешли к производству мяса, кто-то занялся зерном. Каждый нашел для себя подходящую нишу», - сказала зампред «Крестьянского сейма».

Россия установила запрет на ввоз сельхозпродукции из ЕС в августе 2014 года, объявив, что это — ответ на международные санкции, введенных в середине марта 2014 года Евросоюзом и рядом других стран после аннексии Крыма и агрессии в Донбассе.

В 2014 году общие убытки от российского эмбарго для латвийской молочной отрасли оценивались в сумму, близкую к 50 млн. евро, а потери всего сектора экспорта продуктов питания — около 140 миллионов евро (эмбарго начало действовать летом, следовательно, убытки «нажиты» за неполные полгода). Точных данных за 2015 год пока нет. Согласно ЦСУ, в 2013 году (последнем полном, в котором еще не было санкций), Латвия экспортировала в Россию продуктов животноводства на сумму в 31,4 млн. евро, в 2015-м (первом, на всем протяжении которого санкции действовали) — на 435 тыс. евро.

Закупочные цены на молоко в Латвии опустились ниже себестоимости в августе 2014 года — примерно одновременно с началом действия российский антисанкций. Как тогда писал Rus.lsm.lv, именно введение Россией эмбарго на поставки продовольствия из стран ЕС называлось в качестве причины тяжелого положения, в котором оказались в том числе и латвийские молокопроизводители. К октябрю того же года убытки латвийской молочной отрасли оценивались в 9 млн. евро в месяц.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно