Латвийские фирмы смогут вместе с соседями по «Триморью» «догонять» Запад

Двенадцать государств Центральной и Восточной Европы, формирующие Инициативу трёх морей (Балто-Адриато-Черноморскую инициативу, или Триморье), будут привлекать средства на проекты в сфере транспорта, энергетики и цифровой инфраструктуры. На инвестиции смогут претендовать и латвийские фирмы.

Странам Триморья, чтобы «догнать» страны Запада, необходимы инвестиции в размере 600 млрд евро (для ориентира: весь планируемый бюджет ЕС в 2021-2027 гг — 1,074 трлн евро). Эти фонды должны быть направлены на развитие инфраструктуры — транспортной, энергетической, цифровой, заявила на Экономическом форуме в Карпаче глава польского «института развития» — Банка национального хозяйства — Беата Дашиньска-Музычка.  

В частности, по ее словам, чтобы соответствовать западным стандартам, потребуется 290 млрд направить на транспорт, 160 млрд на цифровизацию и около 100 млрд на энергетику. Поэтому фонд Триморья ищет проекты и привлекает средства. Первый этап инвестиций банк объявит на таллинском октябрьском саммите инициативы.

Список организаций, которые будут участвовать, пока точно не определен.

Фонд, считает Дашиньска-Музычка, создает перспективы для стран с общими потребностями и историей, это должно привести к развитию всего региона.

Поскольку инвестиций требуется много, будут искать средства в ЕС, а также в других частных и общественных источниках, в том числе Мировом банке, а также в США и Азии.

По ее словам, фонд в данный момент рассматривает 50 проектов, шесть из которых хорошо проработаны. Часть представят на Таллинском саммите.

Латвийское Государственное финансовое агентство Altum в среду сообщило о решении присоединиться к фонду. Оно подпишет договор с Amber Infrastructure, которая управляет инвестициями, и сможет получить до 20 млн евро. 

По словам главы Altum Рейниса Берзиньша, латвийские предприятия интересуются возможностями фонда Триморья — он призвал компании подавать заявки. Ведомство предполагает, что фонду удастся привлечь до 5 млрд евро. Пока его размер — 500 млн.

К фонду присоединилась и Эстония, выразившая готовность вложить до 20 млн евро.

Неформальный регион «Триморья» включает страны Восточной и Центральной Европы, расположенные в треугольнике между Балтийским, Черным и Адриатическим морями: Латвию, Литву, Эстонию, Польшу, Чехию, Словакию, Австрию, Венгрию, Словению, Хорватию, Румынию и Болгарию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно