Латвийская компания делает приложение для продажи билетов, которое поможет побороть спекулянтов

Компания Tixico разрабатывает приложение для продажи билетов, которое будет контролировать вторичный рынок и поможет избавиться от спекулянтов. Например, если человек продает билет перед концертом, то он больше не будет для него доступен после продажи. Таким образом, невозможно продать один билет нескольким покупателям. Кроме того, организаторы мероприятия будут контролировать цену продажи, сообщает Latvijas Radio.

Izstrādā biļešu tirgošanas aplikāciju, ar ko varēs izskaust spekulantusPaula Dēvica

    Мобильное приложение будет работать благодаря технологии блокчейн. Это позволит пользователям быть уверенными, что билеты на вторичном рынке не будут поддельными, а организаторам получать комиссию с продажи. «Сам блокчейн представляет собой децентрализованную базу данных, которая позволяет удостовериться в правильности и безопасности данных без какой-либо возможности фальсификации», — рассказывает глава Tixico Нормунд Вуцанс.

    Он отмечает, что в Западной Европе проходит много концертов и спортивных мероприятий, где регулярно распродаются все билеты, поэтому вторичный рынок огромен. В свою очередь, в Латвии многие столкнулись с трудностями в приобретении билетов на Праздник песни и танца. Чтобы избавиться от спекулянтов, Tixico позволяет организатору мероприятия определить, можно ли перепродавать билеты и сколько раз, а также минимальные и максимальные цены.

    Приложение сейчас на стадии тестирования. «К началу лета и приложение, и полный сервис Tixico будут доступны любому клиенту», — говорит Вуцанс. Он добавляет, что уже 20 клиентов подали заявку на тестирование аппликации после ее запуска на рынке. В основном это организаторы спортивных мероприятий, а также пары киберспортивных турниров, нескольких конференций и музыкальных концертов.

    На эту технологию нет патента, и другие компании также работают над подобными идеями. «Они создают иное блокчейн-решение, которое позволяет нам быть дешевле и предлагать более быстрый продукт», — объясняет Вуцанс.

    Предприятие концентрируется на нескольких рынках и нескольких спортивных лигах в Европе. «Финляндия выглядит для нас как приоритетное направление, где мы собираемся начать активную работу. Латвия — замечательный рынок, где можно испытать идеи, чтобы показать и рассказать больше о себе. Плюс, это наш внутренний рынок, поэтому в некоторой степени мы будем доступны и работаем здесь. Однако латвийский рынок билетов очень насыщен. Наша цель — не начинать войну с существующими игроками».

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно