Сегодня вечером

Попытка номер 3. Кришьянис Кариньш

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Латвийцы, может, и сожалели о лате, но к евро быстро привыкли — Банк Латвии

У евро юбилей — 5 лет в Латвии и 20 лет в мире. В понедельник 7 января в честь такого события в Риге прошла конференция, посвящённая нынешней валюте. Эксперты пришли к выводу — переход на евро обеспечил экономический рост в стране. А население новую валюту восприняло достаточно спокойно, прозвучало в передаче Русского вещания LTV7 «Сегодня вечером».  

Большинство жителей уже давно привыкло к новым банкнотам и монетам. А ведь раньше у многих новая валюта даже не помещалась в кошельке. Теперь кажется удобно — обменные пункты нужны гораздо реже, признали опрошенные тележурналистами прохожие.

Корнелия: «Я помню период перехода на евро. Это было неудобно, но прошло где-то полгода, и мозг полностью переключился и стал воспринимать новую валюту. Но я изначально была за евро. Это хорошее решение».

Александр: «Лат, конечно, помню! И на мой взгляд, наши деньги были одними из самых красивых в мире. Чего, к сожалению, нельзя сказать про евро. И на самом деле есть ностальгия, когда банкнота в 50 евро не влезает в нормальный кошелёк, мнётся. И когда деньги очень разного размера, мне не нравится».

Евробанкноты разного номинала действительно очень отличаются по размеру. Во всех странах они одинаковые — отличается разве что серийный номер, но на вид определить, из какой страны банкнота, не получится. И с латом — почти никакого сходства.

«Есть элементы, которые евро как бы позаимствовал у лата. Это в области безопасности. У банкнот это окошко, в которое можно смотреть сквозь банкноту. И в латах этот элемент уже был, трудно его подделать», — рассказал представитель Банка Латвии Янис Силакалнс.

С монетами по-другому. В каждой стране свой отличительный знак. У нас — Милда. Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис говорит, что введение евро для Латвии оказалось удачным решением.

«Эти пять лет были удачными. Переход на евро положительно повлиял на экономику Латвии. Те плюсы, о которых мы говорили ещё до введения евро — более низкие процентные ставки и более низкие выплаты конвертации валюты — материализовались. Банк Латвии также посчитал, что переход на евро принёс на 5 процентов больше инвестиций. Может быть, эффект ожидали больше, но на валюту влияют и различные события вне страны — это  конфликт Украины и России, — и, конечно же, общий облик страны: коррупционные скандалы не пошли нам на пользу».

Тем временем в Банке Латвии всё ещё принимают старые латы — даже испорченные. За 5 лет до банка так и не дошло 83 миллиона латов. Жители так и не обменяли 4 процента банкнот и 60 процентов монет. И большая часть монет уже не вернется — что-то потерялось, что-то увезли с собой туристы, а что-то латвийцы оставили на память. Всё вместе это — 780 тонн монет. За 5 лет увеличилось также количество сторонников евро. И, несмотря на то, что поначалу их было меньше половины, переход на евро проходил спокойно, вспоминает Янис Силакалнс:

«Мы, конечно же, слышали, что, когда литовцы вводили евро, у них была своя традиция. Люди делали разные отметки на банкнотах — и так выражали своё желание, чтобы у них были ещё литы. У нас такого не было. У нас было очень спокойно».

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно