Латвия сэкономила полмиллиона, купив лекарства вместе с соседями

Первые закупки медикаментов, сделанные совместно с Литвой и Эстонией, позволили Латвии сэкономить полмиллиона евро. Таковы данные Минздрава о приобретении двух вакцин — сделки проводили, скооперировавшись с каждым соседом отдельно. Соглашение о совместных закупках страны подписали еще в 2012-м, однако первые очевидные результаты появились только теперь, сообщает Latvijas Radio.

Общие закупки позволяют государствам получить более выгодную цену. В прошлом году Латвия совместно с Эстонией приобрела вакцину от ротавируса, с Литвой — от пневмококка, пояснила директор Департамента по европейским делам Минздрава Агнесе Валюлиене.

«В отношении обоих государств общая экономия — более полумиллиона евро, если считать закупки с обеими странами. Отдельно можно, но это достаточно сложно, с учетом того, что техническое обеспечение закупки отличается — что мы покупаем сами и что с другим государством, здесь системы отличаются в странах», — пояснила она.

Теоретическую финансовую выгоду от совместных закупок используют, чтобы оплатить вакцинацию взрослых. Например, в прошлом году больше людей привили против дифтерии, столбняка и коклюша.

Такое сотрудничество между странами играет важную роль, это существенный шаг вперед, считает член правления общества Veselības projekti Latvijai Сигне Межинска. «Как это в течение последнего года указывали и в международных документах Организации Объединенных наций, и в документах Европейской комиссии и Совета Европы, есть существенные проблемы в вопросе цены лекарств», — пояснила она.

При этом проблемы с ценами лекарств нельзя решить, только увеличив бюджет в каждом государстве. «Даже у очень развитых западных стран, богатых государств есть в данный момент сложность с оплатой компенсируемых лекарств. И поэтому надо искать другие решения и спрашивать также о том, как снизить цены за счет того, что производитель предлагает более низкие цены. И сотрудничество между государствами — один из шагов, один из приемов, каким образом можно снизить закупочные цены на компенсируемые лекарства», — пояснила Межинска.

Договор о сотрудничестве, в том числе и о совместной закупке лекарств, Балтийские страны подписали в 2012-м. Правда, предпринятая несколько лет назад первая попытка приобрести вакцину от туберкулеза для детей закончилась безрезультатно. Первые практически итоги можно видеть только в данный момент.

«Мы оцениваем сотрудничество очень хорошо. Закупка завершилась без результата, возможно, из-за неудачного выбора предмета закупки. Но теперь закупка состоялась — и с экономией, и специалисты работают. Я думаю, что это признак хорошего сотрудничества», — считает Валюлиене.

Между компаниями фармацевтической отрасли формируется здоровая конкуренция, и для крупного рынка они могут предложить более низкую цену, считает замглав Отдела закупок Национальной службы здоровья Айнар Лацбергс.

«Противодействия никакого не было. В этих предыдущих межгосударственных закупках что произошло — там участвовали те же игроки, что в Латвии, к ним присоединились филиалы соответствующего производителя».

В других странах ЕС государства сотрудничают в закупках лекарств, отметила Межинска.

«Бельгия, Люксембург, Нидерланды и Австрия тоже объединились и готовятся делать такие закупки. Я думаю, что это будущее — и один из способов снизить цену лекарств. Конечно, есть известные риски. Один из существенных рисков — процесс может требовать достаточно длительного времени, чтобы договориться об этой закупке, о ценах. Но у меня есть надежда, что эти проблемы решат», — указала она.

О следующий общих закупках Минздрав, возможно, начнет думать во второй половине этого года. Какие медикаменты или товары медикаменты или товары Балтийские страны могут купить в следующий раз, пока никто не знает — необходима политическая договоренность между странами. В министерстве не исключают, что это могут быть вакцины — на основании предыдущего удачного опыта.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно