Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 11.04

Крестьянам нужны работники

Крестьянам не хватает рабочих рук — есть сотни вакансий

Уволили, сократили, закрылись. Коронавирус нанёс мощный удар по рынку труда. Но есть отрасли, где людей не увольняют, и они по-прежнему нужны. Сейчас имеются 700 вакансий на селе, рассказывает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Что может быть лучше села, спрашивает Мартиньш. Трактористом он работает уже семь лет. Зарплатой доволен. Хороший тракторист может и тысячу заработать на руки.

«Начинаю свой рабочий день в 8 утра. Все утром встречаемся, обсуждаем дела, которые нужно сделать, и приступаем к работе. Большую часть года работаю до пяти вечера. Но во время сезона, бывает, приходится поработать и до 8-9 вечера. Осенью бывает и дольше, если год плохой. Вообще ничего нельзя прогнозировать. Льет дождь, могут и выходной дать. Солнце — надо работать», - говорит тракторист Мартиньш.

А сегодня солнце, так что работы много. Мартиньш засыпает минеральное удобрение и садится за руль. Кнопками регулирует подачу удобрения. А коллеги Альгис и Гатис сажают лук-севок.

Одному трактористу не справиться. Нужен помощник. Есть и просто работник сельского хозяйства, у которого полно разных обязанностей. Одна из них — это посадка лука. Нужно регулировать, чтобы лук сажался равномерно.

Этим занимается Гатис. У него много и других обязанностей.

«Сортирую картошку, собираю свёклу, лук и всё такое. Больше всего получается заниматься картошкой. Но мне всё нравится», - рассказывает работник сельского хозяйства Гатис.

На сортировке определенная схема. Приходит ящик картошки – примерно тонна. Затем она отправляется вверх к сортировочному аппарату, где делится на три части. Самая маленькая — скоту. Она пойдет на корм. Картошка чуть больше фасуется по пакетам и отправляется на посадку. А вот самая большая картошка — на продажу.

Здесь задействовано четыре человека. Двое распределяют картошку — вправо, влево или в ящик. Ещё один человек собирает в мешки картошку на посадку. Четвертый — мешки завязывает и складывает на деревянный поддон.

Владелец сельского хозяйства Upeskalni Гинтс Лиепиньш говорит, что ему прямо сейчас нужны ещё пять работников. А в июне, когда начнется сбор первого урожая - ещё столько же.

«Я думаю, многие ищут. Рабочие руки нужны. Трактористов тоже ищем, поскольку обрабатываемые площади увеличиваются, техника новая приходит», - признал Гинтс Лиепиньш.

А по всей Латвии около семисот вакансий в отрасли сельского хозяйства. Так что, если вас не пугает работа в поле, добро пожаловать. Земля всегда прокормит.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно