Какой быть Риге: форум градостроителей и хакатон — в клубе Godvil и ДК ВЭФ

В конце мая в столицу Латвии съедутся на мозговой штурм Mad City Happening 2018 маститые зарубежные специалисты по городскому планированию. Но если в первый день слово дадут экспертам, то во второй поделиться своими идеями о будущем города свободно смогут сами рижане. За лучшее предложение организаторы обещают приз — 10 тыс. евро.

Мероприятие пройдет в Риге уже второй раз. Mad City Happening 2018 объединяет представителей всех слоев общества: банкиров и вольных художников, градостроителей, урбанистов, любителей технологий и сторонников «зеленых» решений в городской среде, архитекторов, инженеров, антропологов и политиков. Кроме возможности послушать лекции гостей и поучаствовать в дискуссиях, такой форум дает и другие преимущества: это площадка для завязывания новых контактов, получения новых знаний, отдыха и развлечений.

Лейтмотив Mad City Happening — концепция создания «умного» города, приспособленного к потребностям людей, внимание в нем сфокусировано на новейших и необычнейших технологиях, а также на вовлечении общественности в совершенствование городской среды. Всего ожидается 500 участников форума из 15 стран мира. В том числе такие крупные специалисты по городскому развитию, как датчанин Ян Гел, призывающий делать города «соразмерными человеку», Ниса Шахид из Лондона, Грег Линдси из Нью-Йорка, инженер Чарльз Марон, глава компании Strong Towns из Миннеаполиса, и многие другие.

В этом году главная тема — «Город и деньги». Участники мероприятия постараются понять, как в Риге коррелируют инвестиции и городское пространство, где кроются так называемые невидимые деньги — в какой среде, технологиях и инновациях, а также — как привлекать в столицу инвесторов, новые предприятия, новых жителей и как стимулировать общее развитие Риги, рассказал Нейл Балгайлис, автор идеи форума.

При этом сам международный brainstorm пройдет 31 мая в помещениях клуба Godvil на территории бывшего завода ВЭФ, а народный хакатон идей по развитию Риги — 1 мая во Дворце культуры ВЭФ.

Как уже писал Rus.sm.lv, в начале февраля завершилось общественное обсуждение нового Плана развития Риги на период до 2030 года. Документ вызвал много бурных дискуссий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно