Как бы не вышло, что проводить концерты можно, но некому — продюсер

Обратите внимание: материал опубликован 4 года и 6 месяцев назад

Организаторам культурных мероприятий сейчас главное — получить четкий сигнал от правительства, что можно делать летом, а что нельзя, и что будет, когда закончатся пособия по простою. Пока же этого сигнала нет, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» глава Латвийской ассоциации продюсеров Гунтис Эрглис-Лацис.

Экономика культуры: дискуссия "Открытый вопрос"
00:00 / 00:00
Скачать

«Сейчас никто не пытается подсчитывать недополученную прибыль. В данный момент единственное, что сейчас заботит наши компании, — это как вообще выжить. Чтобы не получилось так, что в момент, когда можно будет возобновить культурную жизнь, у нас в стране не осталось частных компаний, которые организуют эти мероприятия», — сказал Гунтис Эрглис-Лацис, отвечая на вопрос ведущей «Открытого вопроса» Оксане Донич о ситуации в отрасли.

Глава ассоциации продюсеров признал: предоставив возможность отправить работников в оплаченный из бюджета простой, государство реально помогло компаниям перевести дух и сосредоточиться на вопросах выживания. Правда, не ясно, что их ждет после 30 июня, когда пособия незадействованным работникам закончатся, и вообще как организаторы мероприятий будут работать до конца года.

«Пока нет четкого понимания, что будет дальше. Вы сами знаете, что есть хорошая новость: культуре выделили 32 миллиона. Но как они будут распределяться, нам еще никто не сказал. Мы знаем, что какие-то планы есть у Министерства экономики, но какие именно и как они будут реализованы, никто не знает», — сетует Г. Эрглис-Лацис.

Собственно, по его словам, организаторам мероприятий хотелось бы видеть, что у государства есть четкий план (при такой-то эпидемиологической ситуации можно действовать так, а при такой – вот так) и что политики принимают те или иные решения в соответствии с некой магистральной линией.

«Вот, говорят, открываем границы. Ну, хорошо: открываем. Но мероприятия по-прежнему не разрешаем? Нет логики, нет диалога», — недоумевает продюсер.

В столь же сложной ситуации сейчас находятся и другие участники отрасли культуры. Причем региональные концертные залы в каком-то смысле оказались в еще менее выигрышном положении, так как у них нет возможности воспользоваться пособиями за простой. Поэтому их выживание во время коронавирусной остановки всякой деятельности зависит от готовности резать расходы и способности самоуправлений их поддерживать.

«Где-то еще бытуют легенды, что предприятиям самоуправления кто-то гарантирует зарплаты. Нет, мы часть [доходов для оплаты] заработной платы, содержания зала зарабатываем сами. Это значит, что [из-за остановки работы] надо принимать очень трудные решения. К сожалению, мы вынуждены прекращать договоры с людьми. Некоторые уходят на биржу труда, некоторые в отпуска. Мы стараемся с каждым договориться — где-то приостанавливаем договоры, кто-то, если плохое здоровье, идет на больничный», — рассказала руководитель Латгальского посольства GORS Диана Зирниня.

По ее словам, самоуправление помогает залу, сохраняя дотации в полном объеме и отменив плату за аренду.

«Самое обидное, что работникам концертных залов не полагалось ни одного цента пособия по простою. Только потому, что они работают на муниципальном предприятии», — призналась она.

Впрочем, помощь уже в пути. По крайней мере, коалиционные партии договорились, что отрасль культуры для преодоления вызванного коронавирусом кризиса получит 32 млн евро.

Из них 10,6 млн евро пойдут непосредственно на ликвидацию последствий, и, как рассказала «Открытому вопросу» госсекретарь Министерства культуры Даце Вилсоне, достанутся организациям, работающим в публичном секторе.

Еще 10,4 млн предусмотрены для модернизации отрасли. Даце Вилсоне признала: конкретную программу использования этих денег еще предстоит дописать и согласовать с Министерством финансов и правительством. Но упомянула, что поддержку может получить проекты дигитализация отрасли — чтобы ее участники могли зарабатывать онлайн.

Оставшиеся 11 млн евро направят на развитие культурной инфраструктуры — по сути, на строительные проекты в регионах и столице. Например, на проект акустического концертного зала в Риге.

Подробнее - в аудиозаписи дискуссии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное