Жизнь сегодня

Рижская неделя моды

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Сегодня говорим на нашу любимую огородно-садовую тему. И у нас в гостях наши друзья из клуба Томатс

Жаркое лето позволило вырастить много превосходной тыквы — садоводы

Яркая, богатая витаминами, вкусная — тыква недаром пользуется большим почетом у гурманов. Скоро откроется выставка, на которой жители Латвии смогут увидеть новые сорта этого овоща, рассказали в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» представители клуба садоводов «Томат» Людмила Кодзасова и Арвид Нейманис. 

Тыква даже больше, чем морковь, богата каротином (именно он придает ей аппетитный ярко-оранжевый цвет), необходимым организму для выработки витамина А — и содержит еще много других витаминов. Тыква полезна для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, тыквенный сок пьют при нехватке витаминов, семечки дают детям для профилактики — от паразитов... Из нее готовят всевозможные блюда, от супа до варенья и цукатов. И на рынке появилось очень много новых сортов, рассказали селекционеры.

В клубе «Томат» 24-28 октября состоится тыквенная выставка, и на ней можно будет не только увидеть, но и попробовать самые разные виды тыквы, а также приобрести семена и посоветоваться со знатоками. 

В этом году урожай оказался замечательным. Для огородников минувшее лето оказалось «совершенно благостным», поделились гости передачи. Хотя тыква любит, чтобы ее обильно поливали, дождливая погода не идет ей на пользу — так что это нетипично жаркое лето дало исключительный по вкусу урожай.

В Латвии давно ведется селекционная работа — опытные садоводы отбирают местные, проверенные семена, и выращенная из них тыква хорошо себя чувствует в прибалтийском климате. Главное — не сажать разные сорта рядом, потому что растения взаимно переопыляются. Могут переопылиться даже с кабачками – получится «тыквачок», если можно так выразиться. Хотя тоже будет вкусно!

Хранится тыква, по словам садоводов, прекрасно – если она не повреждена, может храниться даже год. Главное, чтобы не было сырости в помещении.

Подробнее - в видеозаписи беседы. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно