Госдолг планируется сократить за 4-5 лет — министр

После кризиса Covid-19 государственный долг может увеличиться до 52% от валового внутреннего продукта (ВВП), а после кризиса, по мере роста экономики, его хотят сократить в течение 4-5 лет, рассказал Latvijas Radio министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство»).

Маастрихтские критерии устанавливают потолок госдолга в 60% от ВВП для стран-участниц еврозоны. Предполагается, что займы для поддержки экономики увеличат долг до 52%.

По словам Рейрса, в ближайшие 4–5 лет его планируется сократить до 40–45%, чтобы у следующего поколения политиков была возможность заимствовать средства в случае кризиса.

Во время кризиса расходы не были резко сокращены, что также помогло резко не упасть доходам в бюджет. Хотя с ними не все в порядке, это «лучше, чем мы ожидали», сказал министр.

Планируется, что экономический рост возобновится через 2-3 года. По мере ускорения роста экономики государственный долг также уменьшится.

Рейрс отрицает опасения, что долг страны может затруднить заимствование, и подчеркнул, что планов пересмотреть бюджет и сократить расходы нет.

Чтобы уменьшить госдолг до 40% ВВП, потребуется от шести до восьми лет, ранее заявил после встречи с премьер-министром президент Банка Латвии Мартиньш Казакс

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно