Сегодня вечером

Прогноз погоды на 22.04

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 23.04

Ударили налогами по гаражам

Фискалы ударили налогами по автосервисам: сработало!

Десятки тысяч евро штрафов и более миллиона дополнительных налоговых сборов. А еще сотни закрытых нелегальных автомастерских. Служба госдоходов подвела итоги масштабных проверок в автосервисах и выразила удовлетворение, сообщает LTV7.

Оригинальный фильтр после полного пробега и неоригинальный — после половины пробега поставлены рядом. Сравнение не в пользу подделки.

Хорошо, если знаешь какие запчасти ставят в твою автомашину, да и мастер — хороший знакомый. Но порой манипуляции, которые проводят в любимых многими гаражных сервисах — окутаны тайной, говорит автомеханик со стажем Айнар Страуме, руководитель сервиса легковых автомашин Domenikss:

 «С этим мы сталкиваемся почти каждый день, особенно часто, когда клиент покупает машину и через некоторое время понимает, что что-то работает не так, или ошибки выскакивают. Он обращается к нам. После диагностики обнаруживаются такие дефекты, как неправильные детали, как бывшие в употреблении детали, снятые с других автомобилей».

Айнар поясняет: ущерб от того же некачественного масляного фильтра может составить до 5 тысяч евро. Однако по гарантии автовладельцу никто ничего уже не починит, ведь сервисы, которые не выдают чеки — не несут никакой ответственности. Но зато наносят ущерб и госбюджету. В рамках превентивных мероприятий Службы госдоходов более 500 автосервисов легализовали свою деятельность, и в них официально, платя все налоги, начали работать более 600 человек. Налоговые поступления в бюджет увеличились на полтора миллиона евро.

«Несмотря на это, мы были вынуждены остановить работу более чем 700 автосервисов. Почти 170 тысяч евро составили штрафы. Интересно, что примерно половина из этой суммы — штрафы за нарушения при сделках с наличными деньгами. Это ещё раз говорит о том, чтоналичные и теневая экономика идут бок о бок», — поясняет  Инара Петерсоне, генеральный директор Службы госдоходов.
 
Впереди ещё много работы, говорит глава Автомобильной ассоциаци Ингус Рутиньш. Но главное, что рынок понял: период налоговой вседозволенности — позади.  

«Мы считаем, что уплату налогов в Латвии производят 3%, максимум 5% компаний, которые работают на рынке автосервисов», — поясняет Рутиньш.

СГД намерена всерьёз взяться и за торговцев подержанными авто. Дирекция безопасности дорожного движения готовит целый пакет поправок о том, как они должны вести бизнес и какую информацию предоставлять клиентам. В ближайшие недели их начнет рассматривать правительство.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно