Rus.Lsm Сегодня вечером

«День без взрывов». Начинается марафон Dod pieci!

Rus.Lsm Сегодня вечером

В ManaBalss отклонили инициативу о возвращении "Дождя"

ЕЦБ повысил процентную ставку. Уже в 4 раз

ЕЦБ повысил процентную ставку до максимального уровня за последние 13 лет

Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысил ключевую процентную ставку до максимального уровня за последние 13 лет. Она вырастет на полпроцента — до 2,5%. И это еще не предел — признаются в центральном банке. И это точно отразится на выплатах по кредитам в Латвии.

С 21 декабря на 0,5% вырастут и две другие базовые процентные ставки. Ставка по депозитам вырастет до 2%, а по маржинальным кредитам — до 2,75%. Европейский центробанк повышает процентные ставки четвертый раз подряд. ЕЦБ надеется, что более высокие процентные ставки ограничат спрос и снизят инфляцию.

«Тем, у кого есть кредиты, надо будет платить больше. И, конечно, это снижает покупательскую способность. Когда еще инфляция такая высокая — это не способствует развитию экономики. В трудной ситуации находятся и домохозяйства, и бизнес, и центробанк», — пояснил экономист SEB Дайнис Гашпуйтис.

По его словам, эра очень дешевых денег закончилась. Это нужно понимать тем, кто планирует в ближайшие несколько лет брать крупные кредиты.

«2, 2,5, 3%, которые мы видим в EURIBOR — это будет реальность. И это означает, что это нужно взять во внимание. Не ждать каких-то изменений и учитывать это, например, при покупке недвижимости и так далее», — отметил Дайнис Гашпуйтис.

По оценкам Совета ЕЦБ, процентные ставки должны значительно возрасти, чтобы инфляция упала до желаемого банком двухпроцентного уровня в среднесрочной перспективе.

В Еврозоне инфляция в ноябре составила 10%, а в Латвии показатель был более чем в 2 раза выше — 21,8%.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, повышение процентных ставок нужно, чтобы не допустить укоренения инфляции. На данном этапе это приведет к тому, что ежемесячные платежи по ипотечным кредитам вырастут, однако значительного влияния на предприятия и госбюджет Латвии не будет, рассказал в эфире программы Латвийского Радио-4 «Домская площадь» главный экономист Банка Латвии Олег Красноперов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное