Почему опять повысили процентные ставки и как это повлияет на Латвию

Повышение процентных ставок нужно, чтобы не допустить укоренения инфляции. На данном этапе это приведет к тому, что ежемесячные платежи по ипотечным кредитам вырастут, однако значительного влияния на предприятия и госбюджет Латвии не будет, рассказал в эфире программы Латвийского Радио-4 «Домская площадь» главный экономист Банка Латвии Олег Красноперов.

Обычно процентные ставки поднимаются очень постепенно — как правило, на 0,25% за один раз, но сейчас рост процентных ставок происходит намного быстрее. Так, Европейский центральный банк (ЕЦБ) поднял ставку в июле на 0,5%, в сентябре — на 0,75%, в октябре — еще раз на 0,75%. При этом есть четкие сигналы, что рост процентных ставок продолжится и в следующим году и, возможно, достигнет 3% — самого высокого уровня за 15 лет, сказал Красноперов.

«Повышать процентную ставку нужно для того, чтобы остановить инфляцию.

Оптимальный уровень инфляции — это 2% в год, а сейчас в Латвии инфляция — 22%. В Еврозоне в среднем — 11%, это никуда не годится, соответственно, нужно повышать процентную ставку», — пояснил экономист.

По его словам, повышение процентных ставок нужно для того, чтобы не допустить укоренения инфляции. Поэтому сейчас выбор между тем, повышать ли процентную ставку сейчас и тогда немного снизить экономическую активность, или повышать процентную ставку позже, но намного выше, что ударит по экономике еще сильнее, отметил экономист.

Он подчеркнул, что «если оставить все как есть, мы будем продолжать видеть эту высокую инфляцию».

Говоря о влиянии повышения процентных ставок на жителей, Красноперов признал, что увеличатся ежемесячные платежи по ипотечным кредитам — в среднем на 60 евро в месяц.

«Хорошая новость заключается в том, что ипотечные кредиты у состоятельных людей. Среди людей с высоким уровнем доходов ипотечный кредит у 30%, а среди людей с низким уровнем доходов — ипотечные кредиты в Латвии всего у 5%. Другой вопрос, конечно, что одновременно растут цены на энергоресурсы, и цены на продовольствие», — сказал специалист.

В то же время повышение процентных ставок практически не затронет латвийские предприятия.

«Объемы кредитования в последние годы в Латвии были очень низкими, некоторые экономисты говорили, что это плохо, низкий объем кредитования не позволяет экономике Латвии активно развиваться, а теперь оказалось, что низкий объем кредитования — это хорошо», — сказал Красноперов.

Он допустил, что может снизиться латвийский экспорт, потому что процентные ставки растут и в других странах.

В некоторых из них кредитование высокое, а значит там повышение процентных ставок будет более болезненным, что снизит спрос на товары, соответственно и импорт. «Их импорт — это наш экспорт», — пояснил экономист.

По его мнению, повышение процентных ставок не будет значительным для государственного бюджета Латвии.

«Широкие программы государственной поддержки экономики во время кризиса 2020 года и во время нынешнего энергетического кризиса повысили государственный долг Латвии до 14 миллиардов евро, это 45% латвийского ВВП примерно, это сравнительно немного. Поэтому влияние повышения процентных ставок не будет значительным», — сказал Красноперов.

По его прогнозам, уже в следующем году инфляция начнет снижаться.

«Мы сейчас уже очень близко к максимальному уровню инфляции. Не думаю, что уровень инфляции в Латвии намного превысит 25% в год. Уже в следующем году инфляция будет ниже 10% и в конце 2024 года может вернуться на уровень близкий 2% в год», — сказал главный экономист Банка Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще