Энергокризис повлияет не только на цену хлеба, но и на его качество

Стремительный рост цен на энергоресурсы, удобрения и средства защиты растений существенно влияет на себестоимость выращивания зерна. В перспективе это отразится на его качестве, а значит, и на качестве хлеба, сообщает ReTV.

Ивар Станга, владелец хутора «Страумены», который вместе со своим братом управляет 700 га сельскохозяйственных угодий в Пенкуле Добельского района, не жалуется на объем урожая в этом году, однако качество пшеницы не столь хорошее как в предыдущие.

Произведенный продукт экспортируется, но перед этим проходит процесс сушки. В хозяйстве несколько лет назад построили сушильню, работающую на дизельном топливе. Стоимость сушки зависит от влажности зерна, но сушка обязательна, утверждает Станга.

Член правления кооператива Latraps Гирт Озолс говорит, что спасением является сравнительная, не превышающим базовые значения влажности, сухость собранного зерна, а значит перерасхода газа, который используется большинством сушилен кооператива, не намечается. «Соответственно перед началом сезона в этом году мы повысили тарифы на 30%, что условно покрывает рост цен на энергоресурсы, но надо сказать, что мы также не учли рост затрат на зарплаты», — объясняет Озолс.

Сушка составляют лишь небольшую часть увеличения затрат для производителей зерна. Львиная доля уходит на минеральные удобрения и средства защиты растений. «И эти затраты выросли очень сильно, как минимум в три раза. Если раньше минеральные удобрения составляли 20-30% всех затрат, то сейчас будет около 80%. Учитывая риски, фермер не может быть уверен, что он вырастит достаточно тонн, чтобы покрыть затраты», — объясняет Гирт Озолс.

Стремительный рост затрат также существенно повлияет на цену и ассортимент хлеба в магазинах. «Для нас, как покупателей, самой большой проблемой будет не цена зерна, цена муки, а другие затраты. Это больше цены на энергоресурсы — газ, электричество, необходимые для выпечки. В сентябре мы заметили, что хлеб существенно дорожает по сравнению с предыдущими периодами, раньше в больших сетевых магазинах можно было купить и белый хлеб, и хлеб грубого помола стоимостью меньше евро, теперь такого нет», — говорит руководитель Центра содействия развитию сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе.

Она надеется, что весной рост цен на основные продукты затормозится. Это, скорее всего, будет связано не с издержками производства, а со снижением покупательной способности населения. Между тем, фермеры говорят, что им следует хорошо подумать, какие культуры сеять.

«Основные культуры, конечно, останутся, но то, что урожайность и количество производимого в Латвии упадет, это однозначно, потому что мы не можем себе позволить столько использовать азотсодержащие минеральные удобрения, — объясняет председатель правления Zemnieku saeimas Юрис Лаздиньш.

Крестьяне говорят, что изменится и качество зерна,, скорее всего, мы уже не сможем похвастаться высоким, известном на европейском уровне, уровне. Это означает, что качество муки и хлеба, скорее всего, изменится, но конечный продукт при этом дешевле не станет.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное