Электричество подорожает из-за жаркого лета — глава Enefit

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

С начала года каждый месяц цена на электричество была выше, чем годом ранее — в соответствующий месяц 2017-го. В июле и августе она увеличилась даже на 50% — по сравнению с июлем и августом прошлого года, рассказал в интервью Latvijas Radio глава Enefit Янис Бетхерс.

Он рассказал, что в данный момент острее всего удорожание ощущают люди, чей тариф привязан к биржевой цене. В свою очередь, жителям, которые платят за электричество фиксированную сумму, стоит учесть, что счета вырастут.

Рост цен на электричество связан с жарким летом, и ситуация может улучшиться только весной, когда снег начнет таять, уровень воды повысится — и обеспечит работу ГЭС.

В будущее Бетхерс смотрит с оптимизмом, поскольку делаются инвестиции в ветряные станции. «Это дешевая энергия, значит, что в будущем цены на электричество снизятся», — отметил он.

В то же время, он осторожно относится к другим альтернативным источникам энергии — к размещению солнечных панелей на домах. По словам Бетхерса, жителям все равно придется платить Sadales tīkls за подключение, а также вносить компонент обязательно закупки (КОЗ, OIK), а значит, определенная часть стоимости электричества все равно будет фиксированной.

Бетхерс подчеркнул, что не согласен со всеми предложениями Министерства экономики, поскольку задача ликвидировать OIK не была правильной, и рабочая группа все равно пришла к изменению названия платежа.

Глава Enefit рассказал, что в первые годы после открытия рынка электроэнергии — в 2015-м — он был пассивным.

По его словам, в Латвии поставщика сменили 5% домохозяйств — что немало. Но среднего по Европе показателя — 6-8% — страна еще не достигла.

Говоря о причинах пассивности латвийского рынка электроэнергии, Бетхерс отметил: люди просто не привыкли к таким возможностям. «Раньше не было такой практики. Люди привыкнут, что изменить поставщика природного газа, электроэнергии так же просто, как залить топливо на одной или второй заправке», — отметил Бетхерс.

Министерство экономики подготовило план отказа от выплат по компоненту обязательной закупки (КОЗ, OIK): сделать это рассчитывают за три года — без ущерба для бюджета. Однако опубликованный проект уже встретил волну критики — и в парламенте, и даже среди участников рабочей группы по вопросу OIK. 

«Если мы сравниваем цифры, в прошлом году затраты были более 60 млн евро, это больше 1% ВВП. Нормально — если мы сравниваем с Эстонией, Литвой — это 0,3% ВВП», — указал министр экономики Арвил Ашераденс. 

«Технически мы можем отказаться от OIK хоть со следующего года. Не проблема. Но тогда мы окажемся в судах, а по их вердиктам нам придется выплачивать огромные суммы — сотни миллионов евро. Поэтому наша задача – в ближайшие годы разработать законные сценарии этого решения. К тому же, найти их нам поможет и Еврокомиссия», — ранее заявил Ашераденс.

Среди предложений по реформе системы обязательной закупки «зеленой» электроэнергии прозвучало и такое: компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK) в цене электроэнергии устранить, а на смену этой непопулярной системе ввести «зеленые сертификаты». 

Одновременно продолжается поиск станций, выданные которым лицензии на участие в системе OIK следует аннулировать. Число станций, лишенных лицензий OIK, составляет уже десятки. По оценке министерства, принятые меры позволят в ближайшие 10 лет не переплатить за OIK около 375 млн евро.

Министерство уже подсчитало: если ввести все предложенные меры, потребители электроэнергии в ближайшие 4 года смогут сэкономить 100 млн евро. Все нормативные акты по изменению системы OIK Минэкономики должно подготовить до 1 сентября, но принимать их, вероятнее всего, будет уже Сейм следующего созыва.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное