Этим вопросом задался экономист и политик Вячеслав Домбровский, который опубликовал пост.
«Rīgas siltums , пожалуйста, можете ли пояснить математику своих новых тарифов на тепло. Если природный газ и щепа занимают 90% издержек, а цена на природный газ за два года снизилась в 2 раза, то почему ваш тариф на 24 и 25 годы остался неизменным 87 евро и 57 центов в этом году за мегаватт тепла».
Вот так выглядели тарифы Rīgas siltums начиная с 2021 года: самый низкий 45 евро за мегаватт час. Максимум зафиксирован в ноябре 2022 года - 183 евро. И сейчас чуть меньше 88 евро за мегаватт час.
А вот как выглядят те самые тарифы на газ и на щепу на биржах. И между ними - большая разница. Что же в эту разницу включается? И нельзя ли эти дополнительные расходы уменьшить, чтобы тариф был не 88 евро, а скажем 40-60 евро?
Rīgas siltums уверяет, что нельзя. Да, мол, цены на газ сильно упали, но выросли другие расходы. Сейчас доля природных ресурсов в общей себестоимости тарифов составляет 40-60%, а не 90%, как уверяет г-н Домбровский.
Если посмотреть, как менялась структура себестоимости тарифов, то возможен рост расходов по нескольким позициям — это рабочая сила, ремонт оборудования, амортизация и газа другие расходы.
Почему сегодня даже после снижения цен на природные ресурсы, используемые для производства тепла, тарифы все равно остаются высокими?
Оказывается, что после такого сложного периода, который мы видели в 2022 году, сейчас поставщики тепла фиксируют цены, опасаясь резких взлетов. А фиксированная цена всегда дороже, так как там учтены риски. Примерно 20-30 евро за мегаватт сверху рыночной.
И что один аргумент - раньше у некоторых самоуправлений тарифы на тепло были таковы, что не покрывали издержки. То есть самоуправление как будто спонсировано своих жителей. Сейчас такой возможности уже нет - полная рыночная экономика. А следовательно - и рыночные тарифы.
Другими словами, ждать чудес в ближайшее время не стоит.
Подробнее в видеозаписи программы: