За год Латвия потратила на OIK более 1% ВВП — глава Минэкономики

«Конечно, мы работаем согласно целям Евросоюза — перейти на зеленую энергию. Но как мы это ввели, сколько обществу это стоило — намного больше, чем платили другие страны, — заявил в интервью Латвийскому радио-4 министр экономики Арвил Ашераденс.

КОНТЕКСТ

OIK (КОЗ) — это отдельная статья в счёте за электричество, который получает каждый латвийский  потребитель. Эти деньги поставщик электроэнергии платит производителям «зелёного электричества», у которого обязан его частично закупать. То есть гидроэлектростанциям, биогазовым станциям, владельцам ветровых генераторов, термоэлектростанций.

В 2016 году платеж OIK в Латвии был пятым самым большим в Европе — 26,79 евро за мегаватт-час. Это существенно выше, чем у соседей — Литвы и Эстонии, где за тот же мегаватт-час потребители платили 15 и 14 евро соответственно. 

«Если мы сравниваем цифры, в прошлом году затраты были более 60 млн евро, это больше 1% ВВП. Нормально — если мы сравниваем с Эстонией, Литвой — это 0,3% ВВП», — добавил он.

В течении трех лет Латвия может отказаться от компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK). Предложение было поддержано рабочей группой, которая изучала проблему OIK, и в начале августа доклад с выводами планируется передать на рассмотрение в правительство.

«Первая необходимость, конечно, была — общее настроение общества. Система и для жителей, и для экономики стала довольно-таки тяжелым бременем, особенно для обрабатывающей промышленности. И, конечно, мы вникли уже в эту систему и поняли, что Латвия не особенно отличается от других европейских стран», — добавил министр.

«Технически мы можем отказаться от OIK хоть со следующего года. Не проблема. Но тогда мы окажемся в судах, а по их вердиктам нам придется выплачивать огромные суммы — сотни миллионов евро. Поэтому наша задача – в ближайшие годы разработать законные сценарии этого решения. К тому же, найти их нам поможет и Еврокомиссия», — ранее заявил Ашераденс.

Среди предложений по реформе системы обязательной закупки «зеленой» электроэнергии прозвучало и такое: компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK) в цене электроэнергии устранить, а на смену этой непопулярной системе ввести «зеленые сертификаты». 

Группе было поручено изучить ситуацию и предложить выход, менее болезненный для потребителей и отрасли, чем OIK. По имеющимся у LTV сведениям, намечено несколько различных мер, призванных через три года изменить схему поддержки производителей «зеленой» энергии, но единства мнений среди членов группы нет.

Рабочая группа предлагает, во-первых, возобновить налог на субсидированную электроэнергию для производителей, задействованных в системе OIK. Это перенесет часть издержек на плечи производителей.

Планируется также снизить норму внутренней прибыли получающих поддержку станций, с тем чтобы государству пришлось меньше доплачивать за энергию, получаемую из возобновляемых ресурсов.
И наконец, ту часть OIK, что начисляется за мощность, можно включить в тариф на доставку электроэнергии. Это означало бы, что потребителям придется доплачивать за деятельность крупных термоэлектростанций (ТЭЦ). 

Одновременно продолжается поиск станций, выданные которым лицензии на участие в системе OIK следует аннулировать. Число станций, лишенных лицензий OIK, достигло уже 25. По оценке министерства, это позволит в ближайшие 10 лет не переплатить за OIK около 375 млн евро.

Всё это призвано сократить общий объем OIK где только можно, признал член рабочей группы, председатель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

Его очень беспокоит замысел Минэкономики с 2021 года заменить лицензии OIK так называемыми зелеными сертификатами. Страны, в которых такая система действует — как правило, крупные, с крупным рынками, отметил Эндзиньш.

«Есть страны, где отказались от такого подхода. Сейчас важнее всего подсчитать, сократятся ли в результате этого выплаты — или возрастут. В любом случае сертификаты — это механизм поддержки, просто другой».

Министерство уже подсчитало: если ввести все предложенные меры, потребители электроэнергии в ближайшие 4 года смогут сэкономить 100 млн евро. Все нормативные акты по изменению системы OIK Минэкономики должно подготовить до 1 сентября, но принимать их, вероятнее всего, будет уже Сейм следующего созыва.

Rus.Lsm.lv уже приводил обобщенные Еврокомиссией данные: по состоянию на конец прошлого года электроэнергия в Латвии для конечных потребителей была самой дорогой в Балтии. Причем в последние годы, после открытия рынков электричества, в Литве и Эстонии цены последовательно снижались, в Латвии же — росли. Оптовые цены накануне открытия рынков, в декабре 2014 го, были на 51% выше, чем в декабре 2017-го. В Эстонии и Литве цены для потребителя в целом повторили это снижение.

В итоге, хотя исторически стартовые позиции были практически одинаковыми и отличия в тарифах начинались только после запятой, в Эстонии электричество в конце прошлого года было дешевле, чем в Латвии, ровно на треть, в Литве — на 42%. Правда, в Латвии за эти годы изменилась структура тарифа — в плате за доставку в августе 2016-го появилась одна постоянная часть («за мощность подключения»), а с 1 января 2018-го — вторая. Она введена для изменения порядка начисления и уплаты компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK). Ранее размер платежа был прямо пропорционален фактическому потреблению, теперь же и он имеет постоянную часть. Таким образом, клиент даже с нулевым потреблением обязан покрыть уже два постоянных платежа. Данные Еврокомиссии эту последнюю реформу не учитывают.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно