Сегодня вечером

Кто заплатит за здоровье?

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 30.04 - 01.05

Острая недостаточность

Диагноз латвийского здравоохранения — острая недостаточность медсестер

В Латвии катастрофически не хватает медсестер. По информации LTV7, одна только Восточная больница нуждается в 120 медсестрах. Из-за нехватки коллег медперсонал вынужден работать буквально на износ. Накануне акции протеста врачей корреспондент LTV7 Диана Ходулина встретилась с младшим медперсоналом.

«Моя знакомая уехала в Германию, а мне пока не хочется всё бросать…» — Кристина Шацере заканчивает университет, одновременно подрабатывает медсестрой. Говорит, работу свою любит, хотя совмещать с учебой - непросто.

«Чувствуется, что надо больше работать, так как не хватает медсестер. Я молодая, энергичная – мне это не кажется утомительным. Однако если выпадает по восемь дежурств в месяц, к тому же у меня еще учеба, то устаю», — признала девушка.

В Восточной больнице признают — нехватка медсестер достигла критического уровня.

«По имеющейся у нас информации в больнице может не хватать около 100 -120 медсестер», - говорит корреспондент. И слышит в ответ: «Да, так может быть...»

В клинике объясняют: зачастую молодые люди приходят, отработают несколько месяцев, для поулчения опыта. И уезжают за границу.

«Мы наблюдаем, что персонал перегорает, это увеличивает недовольство, из-за этого могут возникнуть конфликтные ситуации или невежливое отношение [к пациентам]. Неудивительно, если человек работает энные сутки подряд», — заявила медсестра  Рижской Восточной больницы Инесе Будзила.

Медсестёр ищут любыми способами. В Гайлезерсе устраивают дни открытых дверей. Другие же клиники размещают объявления в Интернете.

1-й рижский медицинский колледж уже более ста лет готовит медсестер. Говорят, спрос есть: в этом году даже вдвое увеличили число учебных мест. Вот только до диплома доходит треть студентов. Сколько из них потом останется в Латвии или выбирет работу в стационаре — вот вопрос.  

«Интерес есть, но, может быть, не все доходят до конца и заканчивают учебу. Все-таки изучать медицину — это тяжело. Но мы всеми силами стараемся помочь. После окончания учебы студенты разъезжаются по всей Латвии! — говорит лектор 1-го Рижского медицинского колледжа Инта Микеле.

«Нас очень ждут. Ждут нашей помощи, особенно летом, когда наступает сезон отпусков. Например, в роддоме рады акушерам.  Мы хоть поможем ребеночка переодеть, отнести, подать инстурмент. Вроде бы всё элементарно, но так необходимо», — поделилась студентка 1-го курса Линда Рубене.

В больницах признают: из-за нехватки свободных рук медсестрам приходится работать чуть ли не за двоих.

По закону обычным рабочим днем в Латвии считаются 8 часов в день, 40 часов в неделю — за месяц набегает 160 часов. У медиков же свой подсчет. В кризисном 2009 году нормальный рабочий день им увеличили. И теперь это 60 часов в неделю — 240 в месяц. Без двойной платы за труд сверх 160 часов в месяц.
 
Это слишком много, уверена эксперт по медицинскому праву, доцент ЛУ Солвита Олсен. Она считает, что переработка вредит не только самим медикам, но и пациентам.

«Медик — это очень ответсвенная работа. От таких долгих часов, может пострадать пациент. Очень важно учитывать все часы, где и когда медик работает», — говорит Олсен.

При этом, по подсчету бюро омбудсмена, больше половины медиков вынуждены постоянно перерабатывать.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно