Через три года Латвия намерена отказаться от OIK – министр

Министерство экономики рассматривает сценарии, как полностью отказаться от присутствующего в тарифе на электроэнергию компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK), заявил в эфире передачи Rīta panorāma министр экономики Арвилс Ашераденс.

По словам Ашераденса, легким этот путь не будет, потому что «уже на данном этапе мы встречаемся с ответной реакцией».

«Технически мы можем отказаться от OIK хоть со следующего года. Не проблема. Но тогда мы окажемся в судах, а по их вердиктам нам придется выплачивать огромные суммы – сотни миллионов евро. Поэтому наша задача – в ближайшие годы разработать законные сценарии этого решения. К тому же, найти их нам поможет и Еврокомссия», - заявил Ашераденс.

По словам министра, более подробно о готовящихся сценариях Министерство расскажет 1 августа.

В 2016 году платеж OIK в Латвии был пятым самым большим в Европе — 26,79 евро за мегаватт-час. Это существенно выше, чем у соседей — Литвы и Эстонии, где за тот же мегаватт-час потребители платили 15 и 14 евро соответственно. 

Ранее сообщалось, что с 1 января 2018 года изменена модель расчета обязательного компонента закупки. До этого поддержка производителей «зеленой» электроэнергии была привязана к потреблению — в виде конкретного тарифа за каждый киловатт-час. С этого года OIK платят и как фиксированный тариф за каждый кВт-ч (и эта доля снизилась), и как «OIK мощности – за каждый ампер», в виде фиксированного платежа за мощность подключения. Это было призвано способствовать уменьшению счетов на электричество у крупных промышленных предприятий, но вызвало недовольство фермеров, у которых январские счета за электричество выросли на 40-60%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно