Будет новый пакет мер помощи пострадавшим от кризиса предприятиям

На заседании Кабинета министров сегодня были приняты несколько решений о выделении господдержки различным группам предприятий, в том числе – туристической отрасли, предприятиям-экспортерам, печатным СМИ и другим, пострадавшим от спровоцированного Covid-19 экономического кризиса, сообщает Латвийское радио 4.

Накануне, выступая на пресс-брифинге после заседания Совета по сотрудничеству, премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») обратился к событиям недавнего прошлого. Латвия полтора года назад оказалась перед лицом другого кризиса – в финансовом секторе, когда страна рисковала попасть в «серый список» из-за недостаточных мер по ограничению отмывания теневых капиталов. Предпринятые усилия оправдались, но теперь похожий вызов стоит в связи с коррупцией и теневой экономикой, отметил премьер:

«Мы можем заключить, что теперь стоим перед похожим вызовом, связанным с укреплением власти законности, борьбой с преступностью и коррупцией. В этой связи мы говорили на Совете по сотрудничеству, что подобно тому как специальный Совет был создан, чтобы решить проблемы финансового сектора, я хотел бы создать Совет, который будет заниматься вопросами права и борьбы с коррупцией. Который объединит усилия не только правительства и министерств, но и других отраслей – как, например, генеральной прокуратуры, Верховного суда и других. Мы создадим этот Совет, давая таким образом понять, что для этой правительственной коалиции вопросы укрепления права и борьбы с коррупцией по-настоящему важны».

Вторая группа вопросов, обсуждавшихся на Совете по сотрудничеству коалиционных партий – предстоящие изменения в налоговой системе страны. Пока еще трудно сказать, какими могут быть изменения, однако, из слов выступавший уже понятно, что не все из них могут быть позитивными для жителей. Вот что сообщил после заседания Совета парламентский секретарь министерства культуры Ритвар Янсонс:

«Говорилось о предстоящей налоговой реформе, и позиция Национального объединения заключается в том, что в результате налоговой реформы не должны пострадать семьи с детьми – как их общие доходы, так и доступность услуг, в том числе образования и здравоохранения. Доходы семей с детьми не должны снижаться! Они должны увеличиться в результате этой налоговой реформы. В этой связи представители Национального объединения предложили проводить эту реформу вместе с реформой государственных пособий семьям, чтобы реализовать эти мероприятия».

В числе прочих мер по увеличению доходов, необходимых для укрепления социальной сферы, рассматривается повышение налогов на отдельные группы товаров, сказал министр экономики Янис Витенбергс:

«Один из самых серьезных вопросов, над которыми мы работаем, это изменение налоговой политики. И у нас как у министерства, у политической силы, имеется свое мнение. Позитивно, что идет работа над тем, как поднять зарплаты медикам. Поступило предложение увеличить акцизный налог на табачные изделия. В нашем ведении находится Министерство внутренних дел, и вопрос о возможном увеличении акцизного налога надо изучать с учетом мнения представителей Министерства внутренних дел. Мы не должны повышать акцизный налог настолько, чтобы вызвать новую волну роста теневой экономики. Комплексно нам необходимо решать проблему торговли нелегальными табачными изделиями».

По оценкам министра финансов Яниса Рейрса, бюджет в этом году, в результате коронавирусного кризиса, может недополучить около 10 процентов налоговых поступлений. Сейчас нехватка средств составляет около 500 миллионов евро. Это, по всей видимости, неизбежно повлияет на рост дефицита бюджета, в том числе бюджета следующего года. Пока министерства не планируют снижать расходы.

Кабинет министров 11 августа постановил, что 70,2 млн евро направят на поддержку экспортеров и зарплатные субсидии работников туристических компаний. Минфину уже дано соответствующее поручение выделить эти средства Министерству экономики из бюджетной программы на непредвиденные расходы. 51 млн евро выделено для поддержки экспортеров, 19,2 млн евро — для поддержки туристических компаний.

На первом этапе экспортерам и турфирмам будет выделено по 10 млн евро, сообщает LETA.

Поддержка для экспортеров будет предоставлена в виде грантов для компенсации зарплат. Она составит 25% и 30% от уплаченных конкретным предприятием в 2019 году социальных взносов. Максимальная поддержка одного предприятия или группы предприятий составит 800 тыс. евро.

На поддержку смогут претендовать предприятия, чьи доходы от хозяйственной деятельности во время кризиса из-за Covid-19 в течение месяца в период с апреля по июнь этого года по сравнению с соответствующим месяцем 2019 года уменьшились на 20%.

Подать заявку на поддержку можно до 30 сентября этого года в Латвийское агентство инвестиций и развития.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно