Будет экспорт, будет лучше и малому бизнесу — глава Агентства инвестиций и развития

Многие предприниматели сегодня настроены крайне пессимистично и говорят, что не стоит обольщаться: отмена карантинных ограничений не вернет малый бизнес Латвии к жизни мгновенно. Но скорость этого процесса зависит не от мер предосторожности, а от того, насколько успешно восстановится экспорт, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» Каспар Рожкалнс, директор Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA).

Глава LIAA о перспективах для латвийского малого бизнеса и экспортаОлег Малинин

«Именно от экспорта мы получаем деньги, которые потом можем потратить здесь, в Латвии, на местном рынке. Если посмотреть на показатели экспорта и сравнить ситуацию в первом квартале 2019 года и 2020-го, то можно убедиться, что экспорт идет нормально: он вырос на 4%. Импорт уменьшился на 2%. При этом экспорт услуг снизился на 6% — но импорт услуг упал на 4%. Мы видим, что там пока — не огромные цифры».

Рожкалнс оговорился: предполагается, что самой большой «ямой» в плане экспорта был апрель, данные за который еще не обобщены — поэтому именно сведения за второй квартал покажут, насколько эта «яма» оказалась глубока. А поскольку Латвия много экспортирует на западные рынки, например, в Германию и Швейцарию — важно, как эти рынки будут себя чувствовать дальше, какие инструменты поддержки задействуют другие государства в секторах, отражающихся на экспорте латвийской продукции.  

«Если есть инструменты, как в Германии, где мелкий и средний бизнес может получить гранты, чтобы развиваться дальше, и у предпринимателей есть благодаря грантам свободные финансы — это, конечно, повлияет на наш бизнес здесь, в Латвии, потому что тогда и наш бизнес сможет продать свои услуги и товары Западной Европе. Если там таких инструментов не будет, тогда, конечно, каждый бизнес будет думать только о своей ситуации, и это, конечно, повлияет на развитие негативно», — признал глава Агентства инвестиций  и развития.

Но не только мелкий бизнес сейчас чувствует себя под угрозой. Поэтому LIAA в сотрудничестве с финансовым учреждением Altum разрабатывает программу и для крупных предприятий — программу так называемых длинных денег, по которой бизнес сможет получить экспортные гарантии или займы на долгие сроки и под небольшие проценты, рассказал Рожкалнс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, кризис, спровоцированный пандемией Covid-19, уже отразился на инкассации налогов в бюджет: за первые мять месяцев 2020-го из было собрано на 6% меньше запланированного.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно