Brexit повлияет на экспорт латвийских услуг — специалист

«Две трети экспорта в Великобританию — это древесина, однако из-за благоприятных тарифов в этом сегменте больших изменений не предвидится. Больше всего Brexit повлияет на экспорт услуг — согласно последним экономическим данным, он уже сокращается», — рассказал Рейнис Азис, глава британского отдела Агентства инвестиций и развития.

«Это связано с тем, что многие вопросы, которые регулировались Евросоюзом, теперь коммерсантам нужно решать между собой — например, вопрос оборота данных. Конечно, это немного усложняет процесс, в результате чего расходы увеличиваются. Также Brexit значительно повлияет на услуги морского, наземного и воздушного транспорта, а также на некоторые другие услуги. В связи с выходом Великобритании из ЕС Латвийское агентство инвестиций и развития уже на протяжении трех-четырех лет ведет переговоры с британскими государственными и негосударственными организациями. И сейчас, даже несмотря на то, что есть соглашение о выходе из ЕС, по некоторым пунктам все осталось так же, как было в момент, когда Великобритания планировала осуществить Brexit без соглашения», — добавил он.

Европарламент 29 января 2020 года 631 голосом «за», а Совет ЕС — 30 января поддержали договор о выходе Великобритании из ЕС. Это событие состоится в полночь 31 января. Но до конца года у страны есть время на полный выход — улаживание всех сопутствующих формальностей.

Британскому правительству трижды не удалось провести через парламент проект соглашения о выходе из ЕС, срок брексита неоднократно переносился. После того как днем «Д» было назначено 31 октября 2019 года, новый премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон заявил о своей жесткой позиции: Великобритания, с договором или без, покинет ЕС в эту дату (но  парламентарии выступили против этого).

Перед тем британский парламент отклонил все варианты соглашений, и 2 октября Джонсон предложил изменения в договоре о выходе из альянса: Северная Ирландия пусть остается на едином товарном рынке ЕС, но выйдет из таможенного союза, а таможенный досмотр будет проходить не на границе, а в других пунктах либо в электронном виде.

Утвержденный в сентябре парламентом законопроект позволял Джонсону потребовать переноса Brexit на 31 января 2020 года в случае, если парламент до 19 октября не утвердит соглашение с ЕС или не поддержит бездоговорной Brexit.

Как уже писал Rus.lsm.lv, на референдуме о статусе Великобритании 51,7% жителей страны проголосовали за ее выход из Евросоюза.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно