Борьба с «пустышками» не должна стать охотой на ведьм — предприниматели

Сейм уже сегодня, 12 апреля, начнет рассматривать поправки к закону, предполагающие ограничить работу компаний-«пустышек». Правительство подчеркивает, что цель норм — стабилизировать латвийскую банковскую систему и привлечь инвестиции. Однако представители множества отраслей предупреждают: начнется охота на ведьм, в которой пострадают и честные предприниматели, сообщает LTV.

Чтобы предприятие было признано фиктивным, оно должно соответствовать хотя бы одному из трёх критериев: 

  • Предприятие не ведёт хозяйственную деятельность
  • В стране, в которой оно зарегистрировано, не обязательно подавать финансовые отчёты
  • У предприятия просто физически нет помещений, где вести хозяйственную деятельность

«Нам важно, чтобы сократился объем рисковых клиентов, и наш финансовый сектор стал стабильнее, чтобы у нас была возможность... привлечь новые инвестиции», — указала глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола.

Новые условия коснутся главным образом банки, обслуживающие нерезидентов, где до этого компании-«пустышки» использовались только для денежных переводов. Народное хозяйство это существенно не затронет.

Один из банков, который еще два года назад получил более миллиона евро штрафа за недостаточную проверку клиентов — Baltic International Bank. Он сменил профиль и обслуживает менее рисковых клиентов, а также получает средства в реальном народном хозяйстве. Предложенные поправки в банке поддерживают, но подчеркивают — это только начало пути.

«Важно сказать, что при всем этом ответственные и прозрачные предприятия смогут получить в Латвии банковские услуги. Важно отличить ответственных клиентов от тех, с кем нельзя сотрудничать»,

— указал зампредседателя правления банка Виктор Болбатс.

Однако бухгалтерские фирмы бьют тревогу — закон еще не вступил в силу, а банковские ограничения для иностранных клиентов за короткое время стали почти драматическими — и напоминают охоту на ведьм.

Это усложняет приход в Латвию новых предприятий.

«Я опасаюсь за новые компании. Они не придут. Нет проблем быстро создать предприятие. Но мне хорошо знакомый партнер сказал — им сначала временные счета открывают, а потом, когда предприятие основано, тебе отказывают в открытии банковского счета. И что тогда?»

— указала Лилита Берзиня, член правления Латвийской бухгалтерской ассоциации.

В компании Lursoft подчеркнули — уже сейчас ряд реально работающих в Латвии компаний зарегистрированы в странах, где не надо подавать ежегодные отчеты. Если ограничения коснутся этих предприятий, сократится поток инвестиций.

В свою очередь, обязанность дополнительно проверять клиентов увеличит траты не только банков, но и других компаний, обслуживающих предприятия.

«Как часто мы вообще открываем и меняем этот закон? Если мы посмотрим, это один из самых популярных законов, который правят с регулярностью раз в полгода.

В таких обстоятельствах, когда банкам регулярно надо пересматривать свои процедуры — и не только банкам... и вкладывать определенные ресурсы, продуктивность компании падает, поскольку ей надо заниматься подобными вещами, а это дополнительная нагрузка», — отметила Дайга Киопа, член правления Lursoft.

Во вторник, 10 апреля, Кабинет министров утвердил поправки, запрещающие банкам и другим учреждениям финансового сектора обслуживать так называемые компании-«пустышки».

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, премьер-министр Марис Кучинскис считает, что бюджет не пострадает от ухода «пустышек». «Математика так и показывает. Если Латвия и все банки прекращают работать с фирмами-«пустышками», где непонятно, откуда берутся деньги, где неизвестно, кто владельцы, где нет работников, то очень сокращается процент нерезидентов. Здесь не идет речь о нормальных компаниях, работающих фирмах — речь идет о компаниях, где очень трудно и даже невозможно видеть, откуда берутся финансы»

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно