Бюджет не пострадает от ухода «пустышек» — премьер

«Математика так и показывает. Если Латвия и все банки прекращают работать с фирмами-«пустышками», где непонятно, откуда берутся деньги, где неизвестно, кто владельцы, где нет работников, то очень сокращается процент нерезидентов. Здесь не идет речь о нормальных компаниях, работающих фирмах — речь идет о компаниях, где очень трудно и даже невозможно видеть, откуда берутся финансы», — заявил в эфире программы «Действующие лица» Латвийского радио-4 премьер-министр Латвии Марис Кучинскис.

КОНТЕКСТ

Совет по развитию финансового сектора в конце марта постановил, что число рисковых клиентов должно снизиться до 5%. Пока нет точных оценок, как это решение может повлиять на экономику Латвии. Министерство финансов, в свою очередь, указало, что отток рисковых клиентов может негативно повлиять на рост ВВП Латвии. Но ещё неизвестно, насколько серьезен этот риск. Но, к примеру, Swedbank уже снизил прогноз роста ВВП на этот год с 4,2% до 3%.
Объясняя суть постановления, советник министра финансов Юрий Спиридонов заявил, что оно в первую очередь коснется нерезидентов, которые выполняют на территории Латвии операции с повышенным риском. 

«Решение такое уже принято. В следующий вторник будет уже окончательное решение. Банки это уже знают... Закон меняется, и дается шесть месяцев, чтобы уйти из банков, скажем так, в мирном порядке», — добавил глава правительства.

«Если мы смотрим на динамику таких рисковых денег, надо вернуться на 2-2,5 года назад. В Латвии было таких [компаний] 60%. Их обычно называют нерезидентами, но еще раз напоминаю — речь идет о компаниях, у которых неизвестные владельцы.

За два года дошла цифра до 40%, сейчас — неделю назад — 36%, на данный момент уже 30%. Это сокращение, я думаю, будет продолжаться, пока не достигнет менее 10%.

И тогда мы будем смотреть, какое положение», — пояснил Кучинскис.

Он подчеркнул: банкам придется переориентироваться. «Банковский бизнес кардинально меняется в Латвии. Каждый банк, если хочет существовать еще, должен иметь какие-то новые виды бизнеса, новых клиентов.

Но на данный момент мы ситуацию контролируем, и банки принимают с пониманием, что решение твердое, так и будет, и надо менять вид бизнеса...

Банки должны искать новые ниши. Конечно, будет больше конкуренция. Может, кто-то примет решение ликвидироваться», — указал премьер.

Кучинскис уверил, что решение не ударит по карману Латвии.

«Насчет бюджета, волноваться, я думаю, не надо, потому что банки не платят самый большой налог — налог на добавленную стоимость. Из банковского сектора он к нам не приходит.

Если мы смотрим, что мы потеряем — мы потеряем подоходный налог временно... И постепенная ликвидация, которая будет — они [банки] должны будут увольнять людей. Я думаю, что предприниматели, которые говорят о нехватке рабочей силы, все-таки примут этих людей, они найдут работу... Если бы закрылся какой-то завод, это, конечно, влияло бы больше. Думаю, что постепенное уменьшение, поиск новых рабочих мест — и большого влияния на экономику не будет. В этом я уверен», — подчеркнул Кучинскис.

Банки будут отсеивать рисковых клиентов по степени риска, а не национальному признаку, подчеркнул в интервью передаче «Открытый вопрос» Латвийского радио-4 член правления Ассоциации коммерческих банков Латвии Янис Бразовскис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно