Национальность рискового клиента не имеет значения — ассоциация коммерческих банков

Банки будут отсеивать рисковых клиентов по степени риска, а не национальному признаку, подчеркнул в интервью передаче «Открытый вопрос» Латвийского радио-4 член правления Ассоциации коммерческих банков Латвии Янис Бразовскис.

По его словам, понизился уровень толерантности к рискам, которые на себя готовы брать финансовые учреждения.

Отвечая на вопрос, влияет ли геополитика на решение не работать с нерезидентом, советник министра финансов Юрий Спиридонов сказал, что это философский вопрос. «Если какая-то компания в Латвии обслуживает клиентов, которые потенциально связаны с санкционным списком ЕС, то это вопрос геополитики или плохой системы контроля? Я бы сказал, что это плохая система контроля».

Он также заметил, что те банки, которые концентрируются на нерезидентах, обслуживают только около 10% латвийских клиентов. Решение о сокращении числа рисковых клиентов оказывает прямое влияние на отдельную нишу бизнеса, а не на латвийских предпринимателей.

При этом Спиридонов подчеркнул, что Министерство финансов не радуется тому, что с каким-то банком происходят проблемы. «Каждый из нас понимает, что это означает для того, кто потерял работу в силу каких-то причин, на которые он не может повлиять [..] Но мы также понимаем, что у высококвалифицированных специалистов на данном этапе развития Латвии гораздо меньше проблем найти работу у нас, чем это было, предположим, 15-20 лет назад».

Кроме того, по словам советника министра, вклады нерезидентов не имеют отношения к инвестициями. «К нам приходят деньги ночью, а утром они покидают латвийскую территорию».

Фиктивные компании покидают латвийские банки, ранее заявил премьер-министр Марис Кучинскис в эфире Латвийского телевидения. 

Пока нет точных оценок, как решение о снижении числа рисковых клиентов может повлиять на экономику Латвии. Сам премьер выразил уверенность, что это не должно существенно повлиять на латвийцев.

«Это специфические банки со специфическим бизнесом, и сейчас им сказано: вот, вам даны шесть месяцев и сами решайте, что делать. Либо вы пытаетесь занять какую-то видимую нишу, где совсем другие клиенты, либо вам надо начать думать, как вы постепенно завершите свой бизнес. Мы не хотели бы это делать через большие удары, как это было с банком ABLV», - заявил глава правительства Латвийской телевидению.

Министерство финансов, в свою очередь, указало, что отток рискованных клиентов может негативно повлиять на рост ВВП Латвии. Но ещё неизвестно, насколько серьезен этот риск. Но, к примеру, Swedbank уже снизил прогноз роста ВВП на этот год с 4,2% до 3%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно