Правительство запретило работать с компаниями-«пустышками»

Кабинет министров утвердил поправки, запрещающие банкам и другим учреждениям финансового сектора обслуживать так называемые компании-«пустышки». Впрочем, требования коснутся не только банков, отмечает руководитель предприятия Lursoft Дайга Киопа.

«Это не ограничивается только банковским сектором, как, возможно, складывается представление у людей. Фактически, этот закон «О предотвращении легализации незаконных средств и терроризма» распространяется на намного более широкий круг субъектов.

Это не только финансовые учреждения, то есть банки, но и налоговые консультанты, адвокатские бюро, компании, оказывающие юридические услуги. Все они должны идентифицировать и вычеркнуть компании-«пустышки» из списка клиентов, как сказано в законе.

По подсчетам Службы госдоходов, в Латвии в общей сложности примерно 20 тысяч таких компаний. Так что, число тех, кому предстоит проделать такую работу, весьма велико», — говорит Киопа.

Новая статья устанавливает запрет кредитным, платежным учреждениям и компаниями по управлению вложениями сотрудничать с компаниями-«пустышками», соответствующими определенным требованиям, сообщает LETA.

Юридическое лицо считается компанией-«пустышкой», если соответствует по крайней мере одному из трех критериев: отсутствие реальной хозяйственной деятельности, регистрация в юрисдикции, где не требуется составления финансовых отчетов, отсутствие места ведения хозяйственной деятельности. Запрет на сотрудничество с компаниями-«пустышками» не распространяется на зарегистрированные в Латвии юридические лица.

Затем поправки будут переданы в Сейм.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, премьер-министр Марис Кучинскис считает, что бюджет не пострадает от ухода «пустышек». «Математика так и показывает. Если Латвия и все банки прекращают работать с фирмами-«пустышками», где непонятно, откуда берутся деньги, где неизвестно, кто владельцы, где нет работников, то очень сокращается процент нерезидентов. Здесь не идет речь о нормальных компаниях, работающих фирмах — речь идет о компаниях, где очень трудно и даже невозможно видеть, откуда берутся финансы»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно