Алкогольный акциз будет расти постепенно

Депутаты Сейма в четверг, 20 февраля, поддержали поправки, предусматривающие постепенный рост акциза на алкогольные напитки. Поправки рассматривали в срочном порядке — документ приняли в обоих чтениях на одном заседании.

С 1 марта ставку акциза на алкоголь собираются увеличить в среднем на 5%. Схожий рост планируется и в 2021 году.

Поправки приняты, поскольку изначально предполагалось, что с 1 марта значительно вырастет акциз на крепкий алкоголь — на 29,5%. В свою очередь, для пива, вина, продуктов брожения с содержанием спирта более 6% и промежуточных продуктов увеличение составит в среднем 10%. Если бы ставки выросли так, планируемые доходы бюджета падали бы на примерно 30 млн евро ежегодно, говорится в аннотации законопроекта.

Предполагалось, что с 1 марта для вина, сброженных напитков (крепостью более 6%) и промежуточных продуктов (крепостью до 15%) акциз увеличится со 101 евро до 111 евро за 100 литров. Теперь сбор составит 106 евро. Для промежуточных продуктов (крепостью от 15% до 22%) ставка акциза увеличится со 168 не до 185 евро за 100 литров, а до 176 евро. Для спирта и остальных алкогольных напитков акцизный налог увеличится с 1564 евро до 1642 евро, а не 2025 евро за 100 литров абсолютного спирта. Акциз на пиво повысится с 7,4 евро не до 8,1 евро, как планировалось ранее, а до 7,8 евро.

В аннотации также сказано, что государственный бюджет благодаря постепенному росту акциза получит около 6 млн евро в 2020 году, 20 млн евро в 2021 году и 27 млн евро в 2022 году.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Министерство финансов предлагало повышать ставку акцизного налога на алкоголь постепенно. Об этом рассказал Latvijas Radio советник министра финансов Яниса Рейрса («Новое Единство») Инт Далдерис.

«Мы предложим постепенно повышать акцизный налог, учитывая, как растет экономика», — говорит Далдерис. Конкретнее о предстоящих изменениях он не рассказал, добавив, что сегодня коалиция приступит к рассмотрению этого вопроса, сообщает агентство LETA.

Ранее сообщалось, что в августе прошлого года (акциз в Эстонии снизили с июля) доля эстонцев, ездящих за спиртными напитками в Латвию, упала, согласно опросам, с 21% до 11%. В ответ на действия снизивших на четверть акцизы эстонцев правительство Латвии решило уменьшить акциз на алкоголь в стране на 15%, чтобы не потерять приграничную торговлю. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно