Эстонцы стали реже ездить в Латвию за алкоголем — опрос

Доля жителей Эстонии, которые не менее раза в месяц отправлялись закупаться алкоголем в Латвию, снизилась на десять процентных пунктов, свидетельствуют данные опроса, проведенного Kantar Emor.

Как сообщает эстонский общественный портал ERR со ссылкой на руководителя исследования Айвара Воога, покупка алкоголя в Латвии для эстонцев уже более не является осознанным и систематическим пополнением запасов горячительных напитков, а доля тех, кто делает это, снизилась с 21% до 11%.

Сейчас, по словам Воога, эстонцы ездят в Латвию за алкоголем в два раза реже.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, 20 июня фактически в чрезвычайном режиме парламент поддержал снижение акцизного налога на крепкий алкоголь. Законопроект рассматривался в срочном порядке — в двух чтениях вместо трех, второе чтение состоялось 8 июля. 

Власти Эстонии решили с 1 июля снизить акциз на алкогольные напитки, чтобы уменьшить налоговые потери. Исследование, заказанное Министерством социальных дел, показало, что 35% совершеннолетних приобретали алкоголь в Латвии, а 14% ездили в Латвию только с этой целью.

Центр SKDS провёл опрос совершеннолетних жителей Эстонии и подсчитал, что за 2018 год эстонцы в Латвии потратили на алкоголь около 124,5 млн евро. Это не считая другие траты — бензин, продукты, услуги.

В первой половине 2017 года на латвийской границе было продано 1,43 миллиона литров крепкого алкоголя, а в 2016 году — всего 0,27 миллиона литров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно