Алкоголь ящиками везут в Эстонию и Финляндию: репортаж из Айнажи

Пока в Сейме шли дебаты о снижении акцизного налога на алкоголь по примеру Эстонии, на эстонской границе людям тяжело. Очень тяжело носить ящики со спиртными напитками. Многие покупатели в магазинах даже в руках всё купленное унести не могут — только на тележке и получается дотащить до машины, сообщает LTV.

В Айнажи магазины растут как грибы. В четверг 20 июня, когда Сейм решил-таки снизить акциз, очередную торговую точку украсили воздушные шарики и надпись на эстонском: новый вино-водочный магазин. 

Финн Лассе с женой купили не крепкий алкоголь, а пиво. Забив им трейлер так, что места самим путешественникам почти не осталось. Лассе рассказал журналистам, что у него скоро день рождения, к тому же хочется встретить Янов день в Пярну. Спиртное в Латвии наполовину дешевле, чем на родине.

Мартин с другом приехали из Эстонии. Планы снизить акциз на крепкий алкоголь покупатели приветствуют, хотя и уверяют, что они — не постоянные покупатели.

Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле назвала решение Сейма близоруким шагом. По ее словам, это неверный сигнал приграничью:

«Мы даем сигнал, что в основе расцвета — алкогольный бизнес, к тому же игра на разнице в акцизном налоге. Провозглашать это уникальной латвийской бизнес-нишей — выглядеть жалко».

Именно магазины по продаже алкоголя у границы с Эстонией стали отличительным знаком: вы въехали в Латвию. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Сейм 20 июня в срочном порядке принял поправки о снижении ставки акцизного налога на крепкий алкоголь на 15%. Это ответный шаг на аналогичное решение эстонского парламента, обеспокоенного тем, что из-за более низкого латвийского акцизного налога эстонцы ездят покупать спиртное в соседнюю страну, а не тратят деньги дома.

Тем временем наркологи уже бьют тревогу, подчеркивая, что дешевые крепкие напитки будут привлекательнее для подростков. Подростковый алкоголизм остается для общества большой проблемой. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно