Индекс латвийских бизнес-настроений впервые с 2019-го вышел в плюс

Впервые с начала «ковид»-пандемии настроения латвийских предпринимателей в целом позитивны — это показал индекс FUTURUM, аналитического центра при Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП, LTRK).

Как поясняют авторы Индекса FUTURUM (.pdf), его ценность в том, что он является опережающим индикатором, который показывает, как могут измениться другие макроэкономические индикаторы (в частности, потому, что если бизнес видит перспективу в мрачном свете, он не , если он не инвестирует, экономика будет расти медленнее и т.д). Индекс, составленный по результатам опроса в первом квартале 2023-го составил 50,4 пункта, то есть чуть приподнялся над нейтральной отметкой в 50 баллов.

Последний раз нечто подобное произошло в первом квартале 2019-го (51,5), а потом пришел Covid-19 с локдауном и различными ограничениями для многих отраслей, а за ним вторжение РФ в Украину, из-за чего Индексы в 2020-м, 2021-м и 2022-м не вылезали из «красной» зоны.

В этот раз, сообщают составители, в трех больших сферах бизнеса руководители предприятий выражают умеренный оптимизм: в отрасли торговли (51,95), производства (51,15) и строительства (50,67). В сфере услуг настрой слегка негативный (49,56). Показатель вырос во всех охваченных сферах — где-то больше, где-то меньше. Однако, настроение зависит не только от отрасли, но и от размера: у компаний с большим числом работников индекс — 54,23, у средних — 51,79, малые смотрят на мир скорее печально (49,38), микропредприятия откровенно пессимистичны (44,76).

Есть разница и в том, как нынешнее состояние и перспективы оценивают предприятия в разных частях страны. В целом оптимизм излучают только компании из Риги и Рижского региона (более 52 пунктов и там, и там). В Курземе же индекс составил 47,97, в Земгале

— 46,74, Видземе — 44,55, в Латгалии — 43,57. Авторы констатируют, что по сравнению с третьим кварталом 2022-го именно в Риге и вокруг нее настроение у бизнеса улучшилось заметнее всего.

Свой Индекс предпринимательских настроений рассчитывает и Центральное статистическое управление (ЦСУ), и в январе 2023-го он вырос во всех четырех основных секторах, хотя в двух остался глубоко в отрицательной зоне.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще