Настроение предпринимателей улучшилось во всех секторах — ЦСУ

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Показатель предпринимательских настроений в январе во всех четырех основных секторах вырос, хотя в двух он остался глубоко в отрицательной зоне, следует из новых данных Центрального статистического управления (ЦСУ). Глава же Латвийской конфедерации работодателей и совладелец компании Karavela Андрис Бите в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 заявил, что бизнес рад относительно мягкой зиме, которая пока сдерживает расходы на энергоносители, но впереди — новые риски.

Интервью Андриса Бите передаче «Домская площадь»
00:00 / 09:07

«Есть определенное облегчение из-за того, что зима пока довольно мягкая: цены на энергоносители, которые в прошлом году взлетели в небеса, дешевеют и сами энергоносители расходуются в меньшем объеме», — сообщил Андрис Бите Латвийскому радио 4.

Так что, констатирует он, те риски, которые были связаны с холодной погодой и дорогими энергоносителями, пока бьют по латвийскому бизнесу не так сильно, как могли при более крепких и продолжительных морозах.

Но к ним добавляются новые.

«Главное, что настораживает, — это то, что в мире падает потребление. Экспортные отрасли почувствовали это быстрее. И деревообработка, и некоторые отрасли пищевой промышленности чувствуют, что есть спад потребления и очень быстрое падение цен», — отметил предприниматель.

По его словам, с одной стороны, падение цен после давно невиданного их роста было ожидаемо. С другой стороны, спад потребления и перебои на некоторых рынках несут вполне серьезные экономические вызовы.

«Нас ждет борьба не то чтобы за выживание, но за позитивный финансовый результат. Так что плюсы есть, но и риски тоже», — сказал собеседник «Домской площади».

31 января Центральное статистическое управление показало, как изменились настроения латвийских предпринимателей в январе по сравнению с декабрем. В целом во всех четырех отслеживаемых секторах показатель вырос, хотя в двух остался со знаком минус (то есть предприниматели в этих отраслях пессимистичны).

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

В розничной торговле настроение улучшилось минимально — с 6,9 до 7,2%, что, впрочем, стало наивысшим показателем даже не с начала вторжения РФ в Украину (на которое отреагировали все отрасли), а с сентября 2021-го. ЦСУ отмечает, что уверенность предпринимателей выросла во всех подотраслях розничной торговли за исключением автоторговцев.

В секторе услуг показатель вырос с 2,8 до 4,3% (что, впрочем, еще далеко до довоенного уровня). Самые оптимистичные здесь производители фильмов, телепрограмм и аудиозаписей (29,9%), самые пессимистичные — в отрасли воздушного транспорта (-35,2%).

В обрабатывающей промышленности показатель вырос с -8,3 до -7,4%. ЦСУ обращает внимание, что больше всего уверенность выросла в самых крупных отраслях: в деревообработке — на 10,2 процентных пунктов, в производстве продуктов питания — на 5,3, в металлообработке — на 6,5. При этом на недостаточный спрос и на нехватку рабочей силы как на ограничивающие факторы указали 44,4% и 16,4 % респондентов — промышленников.

Самым же пессимистичным сектором осталось строительство, несмотря на рост на 2,7 процентных пункта — до -11,4%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное