«Вертолет по поиску г...» — Евгений Чичваркин о стиле ведения интервью у Собчак

Может удивлять тот факт, что остающиеся в России лидеры мнений, позволяя себе открыто называть войну в Украине войной, до сих пор имеют многомиллионную аудиторию и не оказались в списке иноагентов. Одна из таких персон — Ксения Собчак. Как заявил в передаче Rus.LSM.lv «ТЧК» российский предприниматель Евгений Чичваркин, сейчас проживающий вне РФ, Собчак «работает на Путина, и всегда работала на Путина». В информационном пространстве РФ присутствуют не только пропагандисты, но и те, кто просто молчит на тему войны. Среди «молчунов» — популярный телеведущий Владимир Познер.     

«Я не сомневаюсь в этом абсолютно! — заявил Чичваркин о прокремлевской позиции Собчак. — Вот посмотрите ее интервью с Никой Белоцерковской (популярным кулинарным блогером. — Прим. Rus.LSM.lv). Вот ее можно слушать, слушать... у тебя тошнота подкатывает, и ты всё равно слушаешь, потому что там же твоя подруга Ника. И как только звучит вопрос: «А вот когда 8 лет бомбили Донбасс?..» Ё... Кто бомбил Донбасс 8 лет? Там линия фронта двигалась несколько месяцев, и да, стреляли в обе стороны — причем Порошенко издал указ, что за выстрел в сторону Донбасса грозит 8 лет тюрьмы.

И вот как только человек это произносит — значит, он либо идиот, либо продажная скотина. Пропагандист. Ксения Собчак — не идиот. Она человек без какого-либо сочувствия и сопереживания — ей интересно, только когда... Все ее интервью — это какая-то кринжатина: чтобы человек как-то очень по-тупому себя повел, чтобы он где-то облажался.

Ей интересно показать самое худшее, что в человеке есть! Путин это делает с нациями, а она со своими собеседниками».

Чичваркин дружит с Белоцерковской, а та — в приятельских отношениях с Ксенией Собчак. Все еще поддерживают общение:

«Раньше они дружили, теперь — приятельствуют. Не все ведь готовы отказываться от общения из-за политических разногласий. У меня тоже есть друг — очень тяжелая у нас переписка, я не хочу отвечать на его большие сообщения про величие России, но он меня называет другом, и я его все еще тоже; не знаю, куда это дойдет, но вот оказались мы на очень разных берегах. Опять-таки, когда не так давно приходила Тина Канделаки, мы тоже, так как очень давно дружили, поболтали, хотя, конечно, теплоты прежней уже не повторить.

Нет, Ксения Собчак абсолютно путинская, и она выполняет эту роль мягкой силы, аккуратно одурачивая своих подписчиков и слушателей. Как сказал человек который ее, наверное, очень не любит, она — вертолет по поиску г... Низко летит, высматривает, падает — и всё вокруг в нем».           
        
В Латвии Чичваркин с Собчак не сталкивался, и рад этому факту: «Как я сказал при последнем общении, я руки ей не подам, и слава богу, не встречались».

Есть и другие россияне с многомиллионной аудиторией, которые и спустя полгода после начала войны в Украине отмалчиваются на тему этой войны. Здесь уместно вспомнить, что, как пел рэпер Оксимирон, «храбрость — это постепенный процесс», говорит Чичваркин.

«Островок нейтралитета в России какое-то время сокращался очень сильно, и сейчас он все еще есть. Но в итоге его не будет! Осуждать — наверное, нет. Хотелось бы, чтобы эти люди высказались, особенно если к ним большое доверие, если они лидеры общественного мнения, если у них мощные социальные сети — хотелось бы, чтобы они высказались!

Недавно моя подруга подошла к Владимиру Познеру в Биаррице (в странном заведении, которое почему-то очень любят русские, с переделанными- переготовленными морепродуктами) и задала вопрос, не пора ли высказаться — он ответил, что «много об этом думает»... а потом сказал кому-то, что выскажется, когда закончится война.

Сам Чичваркин, по его признанию, не может надолго сосредоточиться на каком-то масс-медиа и преимущественно читает «язвительных твиттериц и полтора телеграм-канала».  

«А СМИ тоже есть в твиттере! У них как раз нет возможности писать много, и они пишут самое важное, суть. Я пару раз за полгода включал российский телевизор. Но я понял, что столько просто не выпью».

По наблюдению Чичваркина, несмотря на то, что изо дня в день появляется все больше доказательств военных преступлений РФ в Украине, ура-патриоты в России ведут себя громко, и мнения в обществе поляризуются. Это не значит, что противников войны среди россиян нет:

«Были же и молчащие «патриоты», а сейчас они говорят, и их видно отовсюду. Их не становится больше — их больше слышно, потому что им везде дается дорога и микрофон. А еди это какой-то известный человек, вот как Дюжев — наговорил, сделал прилюдный глубокий минет Путину на огромную аудиторию, вот его тыщу раз все посмотрели, а теперь его по Херсонам таскают и прочим захваченным местам, где он прикрывает своей известностью актерской военные преступления. Ну, Машков, Певцов, стыдобища вот эта вся — они ездят, их видно. А еще сотни тех, кто это всё не поддерживает, никак не видно. Либо молчат, либо уехали... Их не видно, не слышно, и непонятно, есть они или нет. А они есть, и их большинство!»

Минюст России признал Евгения Чичваркина иноагентом. Бизнесмену это безразлично — он считает, что верхушка российской власти преступна, и ее ждет заслуженное наказание:

«Я не признаю российский минюст. Российский Минюст, я считаю — сборище упырей и воров. Им нужно ехать в Сибирь строить дорогу между Магаданом и Якутском! Это две с лишним тысячи направлений, по которым не могут проехать машины. Они все будут работать там в прекрасной России будущего. Но с трехразовым питанием и с доктором.

Я гуманный, очень. (..) И Думу не признаю, и президента этого не признаю. И Генштаб этот не признаю. Они все должны строить эту дорогу! Там большое количество направлений — а дорог нет.

Так как они всё разворовали — нужно будет у них всё отобрать, продать и на эти деньги нанять китайских инженеров строить (потому что они строят дороги быстро!). А эти — будут там рабочими. Ну, такой, гуманный вариант: 8 часов, не более, эти часы (в трудных условиях работы) идут один за три. Горячее питание, может быть, музыкальный час потом. Игра в фанты».

Есть еще феномен Филиппа Киркорова: артист поддерживает действия РФ в Украине, но при этом концерты дает в Монако, прозвучало в передаче.

«Мне кажется, это про деньги. Филипп — это про деньги. Ему заплатили много за концерт в Крыму, потому что за малые он не поднимет задницу, а в Монако просто очень много людей, которые всеми правдами и неправдами там остались, и там тоже ему много платят. Он будет выступать там, где просто платят, мне кажется. В Монако в августе и «Ленинград», и очень многие выступают, потому что там же можно билеты за страшные совершенно деньги продавать», — говорит Чичваркин.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще