ТЧК

ТЧК. Интервью с политологом Дмитрием Орешкиным

ТЧК

ТЧК. Не алло? Как работает мобильная связь в Латвии

ТЧК. Спецэфир. Война в Украине

Украина готова освободить свою территорию, но нужно больше оружия — военный эксперт

Украинская армия готова к формированию группировки для освобождения территорий в пределах границ государства по состоянию на 1991 год, но для этого необходимо больше оружия, заявил в эфире дискуссионно-аналитической передачи Rus.LSM.lv «ТЧК» украинский военный эксперт Олег Жданов.

По его словам, номенклатура поставляемого Западом оружия полностью устраивает Украину, но главный показатель — не темпы поставок, а количество вооружения. Именно его не хватает для полного освобождения Украины.

О наступлении РФ речь не идет вообще: ВСУ удалось полностью остановить вооруженные силы оккупанта, которые «выдохлись в потенциале», страны перешли в фазу позиционной войны,

рассказал Олег Жданов.

Самые «горячие точки» — районы Бахмута и Авдеевки, где воюют наемники РФ — по словам эксперта, самая мотивированная пехота оккупанта на данный момент. Самая большая группировка агрессора (порядка 25 000 военных) «практически заперта в огневом мешке» на правом берегу Днепра на Криворожском и Николаевском направлениях. Учитывая полный огневой контроль над этой группировкой, украинской армии нет смысла идти в контрнаступление, лучше поберечь ресурсы, отметил Жданов.

ВСУ потратили огромное количество боеприпасов для обстрела стратегически важного Антоновского моста через Днепр (Херсонская область). По словам эксперта, оккупанты постараются использовать вместо него понтонный мост, который, впрочем, можно уничтожить одним снарядом.

В связи с государственными праздниками в Украине опасались массированных ракетных ударов со стороны РФ, но, судя по всему, такой возможности у неё уже нет, отметил Жданов.

По его словам, в Киеве идет «нормальная жизнь»: люди готовы идти в укрытия в случае необходимости, уже по традиции Борис Джонсон во время своего визита прогулялся с президентом Владимиром Зеленским по Крещатику — центральной улице Киева, где ныне разместили выставку поврежденной российской военной техники.

«Россия мечтала провести парад на Крещатике — мы организовали его», — сказал Олег Жданов.

Также он прокомментировал ситуацию в Крыму. По словам эксперта,

несмотря на то, что официально Украина не брала на себя ответственность за взрывы на оккупированном полуострове, цели поражения на своей территории определяет сама Украина,

о чем недавно говорил и президент Байден, а Крым — это украинская территория.

Учитывая отсутствие реакции РФ на взрывы в Крыму, политически они уже проиграли, отметил Жданов. По его мнению, Крым надо было защищать с начала, если РФ хотела его защищать.

Также эксперт признал, что ресурсы Украины для продолжения войны исчерпались.

«Их практически не осталось, но мы воюем ресурсами коллективного Запада. И если он готов проиграть Российской Федерации, значит нам не хватит ресурсов. Если коллективный Запад не готов проиграть в этой войне, тогда ресурсы РФ соревнуются с ресурсами коллективного Запада. Напомню, что в конференции в формате Раммштайн принимает участие более 50 стран», — подчеркнул Жданов.

Как сообщал ранее Rus.LSM.lv, в Днепропетровской области в результате ракетного удара РФ по железнодорожной станции «Чаплино» погибло как минимум 25 человек, еще 31 человек получил ранения. Спасательные работы там еще продолжаются и число жертв может увеличиться. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное