Новый день

RUS.LSM Jauna diena

Новый день

RUS.LSM Jauna diena

RUS.LSM Jauna diena

Тоннель Иманта — Золитуде: проект на подходе, но спасет ли он от пробок?

До конца этого года компания RB Rail представит общественным организациям и жителям Риги проект тоннеля между Имантой и Золитуде. Местные жители уже сейчас говорят, что новый инфраструктурный проект не будет способствовать развитию района. А огромные пробки в час пик просто переедут из одного места в другое. 

Улица Анниньмуйжас в Золитуде. Она имеет две полосы движения в одну сторону и — чуть дальше — две полосы движения в другую сторону. Аналогичная улица находится за железной дорогой в Иманте и называется она Аниньмуйжас булварис. По всей видимости эти две улицы, когда-то должны были уже соединиться. Для того чтобы жители Иманты и Золитуде могли иметь нормальный полноценный переезд и нормальную связь.

C 90-х годов у города не было денег, чтобы решить проблему соединения Иманты и Золитуде. На 6-километровом участке города вдоль железной дороги только один переезд для автомобилей на улице Золитудес. При том, что долгие годы жителям Золитуде приходилось ходить из своего района в Имантскую поликлинику по пустырю, через железнодорожную насыпь. 

«Мы ходили через пустырь. Так мы ходили в пять — шесть часов зимой без освещения. А сейчас хоть свет есть и дорога, и то слава богу», — говорит жительница Любовь.

«Да, без света по этим насыпям спускались, поднимались, зимой скользко было. Но туда ходить все-таки очень далеко. Такой круг делать», —  вспоминает рижанка Лидия.

Потом в Иманте появился ледовый холл, к которому подвели дорогу и город сделал пешеходный переход через рельсы. Установили освещение. В 2015 году нарисовался проект Rail Baltica, его руководство пообещало сделать для рижан переправу из района в район. Департамент развития Рижской думы изначально хотел путепровод, воздушный мост, чтобы по нему пустить трамвай в Золитуде.   

«В этом месте было предложено переход делать в виде воздушного моста над железной дорогой. Во время проектирования мы выслушали пожелания неправительственных организаций и жителей. И выкристаллизовался проект дружественный среде — переход надо делать в виде тоннеля», — рассказывает технический директор RB Rail Эрикс Дилевс.

Проблема в том, что путепровод был бы длиной в километр и высотой в десятки метров. А длина тоннеля составит всего 150 метров. 

«Тут самое сердце Иманты и Золитуде. Тут люди ходят гулять в зеленую зону, и если в зеленой зоне будет такой путепровод, то это превращается в место, где люди не захотят гулять. Это единственная большая зеленая зона двух больших спальных районов», — пояснил представитель общества жителей Иманта-Золитуде Рудольф Голубов.

Проект тоннеля предусматривает две полосы движения, по 3,5 метров каждая. А еще — велодорожку и тротуар. Также RB Rail подведет все коммуникации к городской инфраструктуре. В первом квартале 2024 года будет готов проект.

«У нас разработан строительный проект в минимальном составе, который отправлен для получения строительного разрешения. Мы идем к следующей более детализированной фазе проекта, которая называется разработка основных решений строительного проекта. После этого мы планируем двигаться дальше к завершению и получить все согласования и заключение строительной экспертизы», — продолжает Дилевс.

Соединение двухполосным тоннелем двух районов с общей численностью жителей в 60 тысяч человек недостаточно. Представленный проект не отвечает запросам общества и не способствует развитию районов, считают в обществе жителей.

«Этот тоннель практически не решает вопрос о соединении Иманты и Золитуде, потому что остается пространство и будут те же пробки, только в другом месте, здесь в зеленой зоне. Потому что улица Золитудес будет закрываться», — поясняет Голубов.

От появления тоннеля по сути ничего не изменится. На том же шестикилометровом участке города останется один переезд из района в район. Горожане считают, что пробки просто переместятся с улицы Золитудес в район нового тоннеля:

 «Мало полос. Мало. Побольше надо. Четырехполосную. А это не спасет ситуацию. Что там закроют, а здесь откроют».

 «Автомобиль тоже есть. Автомобильная дорога тоже интересует. Надеюсь, она так и останется там на Имантском переезде». Так считают местные жители.

Сам тоннель построят только к 2030 году. Фактически это будет один из последних объектов в цепи инфраструктурных проектов, связанных с Rail Baltica. Таким образом решение небольшой инфраструктурной проблемы в рамках столицы растягивается на 40 лет. Да и станет ли оно решением, большой вопрос.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще