«Страна, где пьют»: молодые люди начинают с алкоголя и переходят на наркотики

Ежегодно полиция задерживает в состоянии алкогольного опьянения почти 2 тысячи несовершеннолетних. И еще примерно 300 бывают пойманы под наркотическим дурманом. Но это — только видимая часть айсберга. В потреблении молодежи алкоголь постепенно вытесняют другие психоактивные вещества, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4 в продолжении цикла публикаций «Страна, где пьют».

«Страна, где пьют»: молодые люди начинают с алкоголя и переходят на наркотики
00:00 / 03:44
Скачать

16-летний Марек впервые выпил в возрасте 9-10 лет. В компании, где пили, ребята также курили и употребляли кое-что покрепче. Тогда ему вроде бы и не понравилось. К алкоголю и одурманивающим веществам он вернулся через пару лет, в подростковом возрасте. 12-летнего мальчика сильно затянуло. Он мог пить неделями. Родители не могли его удержать.

«Каждый день я открывал дверь, еле держась на ногах. Они злились, пытались посадить меня под домашний арест. Но я все равно каким-то образом одевался и сбегал, пока никто не видит. Потом мне пить надоело, и я перешел на всякие там наркотики».

Марек узнал, что дилеры в качестве оплаты за наркотики принимают дорогой алкоголь. И подросток стал воровать в магазинах. В школу он не ходил, были проблемы с полицией. Сейчас Марек проходит мотивационную программу лечения в Елгавской больнице. Несовершеннолетние здесь проходят месячный курс лечения.

14-летняя Кристина – тоже в этой программе. Она тоже начала с алкоголя, а потом перешла на наркотики. За помощью она обратилась только когда начались серьезные проблемы со здоровьем.

«У меня стали образовываться нагноения, до мяса. Везде! От употребления наркотиков. Я нюхала амфетамин, чтобы не болело. Потом опять шла куда-то. А потом мне стало так плохо, что просто захотелось где-то прилечь и поесть. И я вернулась домой. Меня отправили в больницу. И так я попала в программу мотивации».

Специалисты поясняют: чаще всего свой путь к зависимости несовершеннолетние начинают с алкоголя. А в больницу попадают, уже когда употребляют наркотики. По словам психолога молодежной мотивационной программы отделения наркологии Елгавской больницы Сандры Силкане, месяц – это слишком мало. Выйдя из больницы, подросткам очень трудно устоять от возврата к старым привычкам:

«При возвращении в ту же среду проблемы никуда не исчезают. Они остаются теми же. В большинстве случаев они запущены. Ребята школу не посещают несколько лет. Приходят 17-летние парни и девушки, которые школу бросили в шестом классе. Эти проблемы у них очень сложные. И выйдя через 30 дней, подросток хочет что-то делать, и ему нужна помощь. Мы всегда говорим: 30 дней – это слишком мало. Нужна такая же долгосрочная программа».

Одной всеобъемлющей программы для прошедших лечение зависимых подростков в Латвии не существует. Есть два проекта под эгидой Министерства здравоохранения, которые больше направлены на профилактику, нежели на реабилитацию. Есть также психологи и социальные работники в самоуправлениях. Но главная проблема, по словам специалистов, заключается в том, что и алкоголь, и наркотики современной молодежи очень легко доступны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще