Спрос не совпадает с предложением — специалист о том, почему не заполняются вакансии

В базе Госагентства занятости — более 50 тысяч безработных и при этом около 5 тысяч незаполненных вакансий. И хотя предложение рабочих мест явно меньше, чем число потенциальных соискателей, специалисты считают, что удовлетворить его не удается из-за несовпадения навыков, из-за того, где географически находятся эти рабочие места и безработные и, возможно, из-за теневой занятости, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Сейчас в официальной бирже труда зарегистрированы 4 844 вакансий, в сентябре же безработными официально числились 50 194 человек. Почему такое число ищущих вакансии не могут заполнить те, что есть?

«У этого парадокса много причин, ну и мы в Латвии в этом не уникальны. Главная причина того, что так много безработных при сравнительно большом количестве вакансий – то, что квалификация соискателей работы не отвечает той, которая нужна работодателю. То есть ожидания одни, а рабочие предложения совсем другие», — отвечает эксперт Конфедерации работодателей по образованию и занятости Рихард Блесе.

Об этом же говорит и руководитель портала вакансий CV online Latvija Айвис Бродиньш: навыки безработных часто не соответствуют тому, что ищут работодателю. Особенно если речь идет о сложных профессиях: скажем, коммерсантам нужны программисты или специалисты по финансам, и если у безработных соответствующих навыков нет, им надо переквалифицироваться, что происходит не мгновенно.

Но, добавляет Р. Блесе, дело не только в несовпадении спроса работодателей и предложения со стороны потенциальных работников, но и в том, где находятся одни и другие.

«Безработица у нас локальна: больше всего вакансий в Риге и под Ригой. То есть часто соискатели работы просто не живут в том регионе, где требуется их квалификация»,

— поясняет он.

Наконец, специалист указывает на еще один фактор: 30% всех безработных ищут работу довольно длительное время – более года.

«Возможно, они не желают работать или не могут работать какое-то время, поэтому их трудоустройство в скором будущем маловероятно», — допускает он.

Наконец, по словам Р. Блесе, относительно недавние налоговые изменения тоже сказались на рынке труда.

«Бесспорно свое влияние оказало и требование платить минимальные социальные взносы даже тем, кто работает неполный рабочий день за минимальную плату. Это заставляет людей работать нелегально, официально продолжая числиться безработным, то есть способствует росту теневой экономики. Ну, и те, кто только встал на биржу труда, в первые месяцы получают довольно хорошее пособие — размером почти с зарплату, это тоже стимулирует людей какое-то время побыть в статусе безработного», — заключил он.

До апреля 2023 года к тысячам латвийцев придут социологи, чтобы изучить их навыки и умение эти навыки применять — в рамках исследовательской программы Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР, OECD).

Как рассказывал Rus.LSM.lv, Госагентство занятости озаботилось конкурентоспособностью не только нетрудоустроенных, но и людей с повышенным риском стать таковыми, поэтому предложит им купоны для обучения госязыку, английскому, различным навыкам работы с компьютером и др.

Недавно Rus.LSM.lv рассказывал о возможности освоить новую специальность или получить сертификат о приобретенных профессиональных знаниях и навыках и компенсировать почти все или даже все расходы из еврофондов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное