«Во-первых, это люди, у которых есть уже какие-то хронические болезни. Сахарный диабет — это номер один, топ-фактор риска. Также сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и тому подобное. Скажем, такие серьёзные хронические болезни», — объяснил Даниэль Шамбурскис, кто в первую очередь оказывается в группе рискующих заболеть деменцией.
Он подтвердил, что вообще есть связь между интеллектуальной активностью человека в течение жизни и вероятностью развития деменции.
«Да есть корреляция: чем выше образование, чем дольше человек продолжал пользоваться мозгом, тем ниже риск», — сказал специалист.
Он пояснил, что вообще деменция это «зонтичный термин», обозначающий различные нейродегенеративные заболевания. Наиболее часто деменция связана с болезнью Альцгеймера, но возможны и другие состояния, которые приводят к потере памяти, изменению личности и в конце концов к способности быть самостоятельным.
При этом, по его словам, деменция является самостоятельным диагнозом. Чаще всего его ставит психотерапевт, но это могут сделать и невролог и даже семейный врач. Однако, крайне желательно сделать различные тесты и анализы (в том числе анализ крови, психологические тесты), чтобы убедиться, что у пациента действительно есть проблемы с памятью или ориентацией в пространстве и др. И, соответственно, если деменцию диагностирует семейный врач, желательно все же, чтобы его вердикт подтвердил или уточнил специалист, тем более, что, как было упомянуто, деменции бывают разные.
Но что вообще может указать на приближение этого заболевания?
«Очень часто первыми симптомами оказываются, может быть, не изменения личности, но какая-то либо депрессия, тревожность, изменения сна — они предшествуют более типичным симптомам, связанным, например, с памятью. Возможно изменение характера — скажем, человек стал меланхоличный. И это происходит за год-два, даже, может быть, за три до проявления деменции. Мы начинаем лечить депрессию, но я всегда, когда вижу подобные случаи, задаюсь вопросом, не является ли это началом какого-то другого процесса», — ответил Д. Шамбурскис.
Rus.LSM.lv рассказывал, почему пожилые порой теряются при выписке из больнице и почему персонал больницы не может этому помешать.