Повышение зарплаты учителям стало бы разовым решением — специалист

Забастовка учителей, в результате которой учителям, вероятно, повысят зарплату, не решит проблемы образования в долгосрочной перспективе. Важно установить в требованиях содержательные критерии, чтобы принятые решения стабилизировали систему образования и привлекли новых педагогов. Об этом в интервью Латвийскому телевидению заявила бывший руководитель отдела реализации контента проекта Skola2030 Зане Олыня.

На вопрос «Вы за забастовку?» Олыня ответила:

«Я думаю, что нет. Мое “нет” больше касается того, насколько важно для нас разработать долгосрочное решение, более полный пакет того, что действительно необходимо сделать».

Олыня подчеркнула, что в результате забастовки мы получим одноразовое решение, как это было раньше.

Забастовки недостаточно, ведь она не решит проблему.

Важно, чтобы общественность услышала существующую проблему. В школах не хватает учителей, они выгорели и устали, а пандемия Covid-19 еще больше усугубила ситуацию.

«Важно, чтобы мы смотрели на этот вопрос с позиции ребенка, с точки зрения детского содержания, говорили о вопросе заработной платы учителей с содержательной позиции, устанавливая критерии желаемого результата», — пояснила Олыня.

Также, по ее мнению, следует подумать о том, как привлечь в школы новых педагогов, и как удержать учителей, которые уже работают.

Также, помимо зарплат, важно говорить об ожиданиях от учителя.

«Мы платим учителю, как продавцу, который стоит у прилавка, мы платим ровно столько часов, сколько он стоит у прилавка или учит наших детей в определенные часы», — сказала Олыня.

Что касается забастовки, она заявила, что очень важно не договариваться каждый раз о конкретной сумме, а указать, что «наша цель — как минимум на 20% выше средней зарплаты по стране». Это важно для поколения молодых педагогов, которым нужна стабильность в долгосрочной перспективе.

«В то же время мы обязательно должны говорить о том, какие школы мы хотим видеть с точки зрения содержания», — сказала Олыня.

Как писал Rus.LSM.lv, в понедельник 12 сентября профсоюз педагогов официально подал заявку на проведение забастовки и объявил, что в ней готовы принять участие 23,4 тысячи учителей. Только после этого министр образования объявила, что учителям будет предложено поднять размер наименьшей ставки с 900 до 1200 евро – за 40-часовую ставку, в которую также будет включена сверхурочная работа.

7 сентября стало известно, что на заключительном раунде переговоров компромисс между Латвийским профсоюзом работников образования и науки и Министерством образования не был достигнут. Требования профсоюза — сбалансировать рабочую нагрузку на педагогов и следовать обещанному графику повышения зарплат. В случае забастовки учителя будут отсутствовать на своих рабочих местах. Она охватит всех работников образования — от занятых в детских садах воспитателей до преподавателей в университетах.

Латвийский профсоюз работников образования и науки после бесплодных переговоров о повышении зарплат педагогам еще в июне пригрозил, что призовет школьных учителей с сентября начать бессрочную забастовку. В августе Ванага предупредила, что из-за нехватки педагогов в новом учебном году люди будут перегружены, и это может плохо сказаться и на качестве образования, и на доступности кадров. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще